注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

你有没有尽力,自己心里最清楚  

2016-12-24 14:02:10|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有没有尽力,自己心里最清楚 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 量力而行,尽力而为,是我做事的标准。

对自己的能力有正确的认识很重要,不至于膨胀上了上天,也不至于自卑得钻进土里,不会因为不知天高地厚惹人耻笑。

对自己的能力有相对清醒的认识,人生也就有了大致的方向。接下来就是,尽力而为。

我认为它们俩是密不可分的一对好朋友。

如果不能量力而行,好高骛远眼高手低的话,哪怕再费尽心机也会两手空空,更会因此而丧失斗志,失去信心,失魂落魄地认为是世界亏待了你;

总有人用“我尽力了”来糊弄自己,目标没有达成,愿望没有实现,业绩没有完成,奋斗没有结果时,就用这个来提前宣布战斗结束,并用“我真的尽力了”来自欺欺人——对自己的能力太低估,或者是对自己太心软。

我尽力了——这句话经常说,但我们真的很笃定自己尽了几分力吗?

上学时考试成绩不好,老师家长轮番批评,眼泪汪汪地辩解:我真的尽力了!

真的吗?你有认真去钻研一道总是会做错的题,把时间利用起来好好复习,像学霸一样认真严肃地对待学习了吗?

你总是以为考试成绩差是运气不好,实则是你根本没有尽力。为什么有些人在发愤图强之后,突然成绩提高很多?

大多情况下,是因为之前他只用了一部分能力,而剩下的那部分混混沌沌地躺着睡大觉,直到被激励或者刺激,才会惊恐地醒来,然后奋力往前跑。

人生有太多需要我们尽力而为的时刻。而我们却总以“我尽力了”为借口,交出一个不是很满意的答卷。

不过是该好好工作的时候,想要偷懒应付一下;该对一份感情投入更多时,不小心走了神;该对自己负责的时候,却疏于打理而陷入了不知该何去何从的境地……于是就说,“我尽力了”,仿佛这样就可以把愧疚一下抹去,让自责像风筝一样放飞。

习惯性说“我尽力了”的人,往往会越过越糊涂,对自己的评价也越来越低,他不知道真正的尽力是什么状态,是拼尽力气用尽气力去达成愿望实现理想,而不是挂在嘴边嘻嘻哈哈地说说而已。

做杂志的时候,写很多字看很多版,有了个小技能,一篇报道只要拿到手里,扫几眼就能看出好不好,写得是否扎实,资料搜集得是否全面,作者是否用心,有没有尽力。

所以我会说,你的努力,总会有人看在眼里;而所谓的“尽力”是真是假,最后也会水落石出,在人生的某个拐角处,等着给你一个奖赏或者是白眼。

那时候,喜欢看大牌杂志的人物专访,有些真的极好,遣词用句讲究细腻,不落俗套;而糖水话的稿件,一眼就能看穿,真的是高下立现。

而喜欢的几个作者,这几年持续关注,会发现他们越走越好,始终是进步而上扬的,天地越走越宽阔,文字越写越劲道。

这其中有天赋的原因,但尽力的程度不同,也决定了他们人生质量。

尽力,是把双刃剑。

它让有些人绞尽脑汁去努力,想方设法去实现目标;也让有些人用来应付老板,应付朋友,最后都是在应付自己。

读大学时,忘了谁曾说,学新闻的人应该有一种素质:如果门被堵上了,那你应该爬窗进去把新闻采到手。

后来有一次采访,演出结束后约好歌手采访的,但被保安拦住,不让进。同去的人说,算了,不采了,反正通稿都拿到了;我心里念念着“爬窗进去”的故事,打电话辗转联系主办方、负责人,最终还是顺利进去做了采访,这不是什么大事儿,但心里对自己这种尽力的态度很赞许。

人很容易放任自己怠惰,拖沓,偷懒,但当我们能够更积极、勤奋和上进的时候,那种感觉真的比下坠要好太多。

什么是真正的尽力?

是你把能想的办法、能做的努力、能尽的心力,全都使尽了,用光了,耗尽了,这才是真正的尽力。

若还是于事无补,那么,接受结果,心有不甘也要放手,因为真的是尽力了。

而很多时候,你尽力而为时会发现,天地突然宽了,世界突然大了,你能想到很多很多你从未想过的办法,很多人都来帮你,当你心心念念想做一件事的时候,全世界都会来帮你——这是吸引力法则里重要的一条。

周围真的蛮多聪明、有能力的人,可是过得并不开心。做一份不喜欢的平庸的工作,一份不满意的普通的生活,总是不开心,却似乎也没什么好改变的。

他们做人做事“及格就好”,明明不是很难的事,也顺理成章这样自我要求了。若是有人提出异议,就用“我尽力了”作为挡箭牌。

打两次电话联系不到的客户,钻研半天没有解决的难题,写了两个小时马马虎虎的稿子……我尽力了,就这样吧。而往前走一小步就能达成目标,明明他们是可以的,却停步不前。

当生活中布满这种遗憾的场景,人生听到的自然也就是此起彼伏的叹息声。

而这样的人,往往连七分的人生都无法拥有。因为大多数时候,他们对自己尽力的标准会越来越低,对人生的期待也越来越低,也就是这样而已。

是不是尽力了,自己心里都很清楚。

当然,若是你了无遗憾,别人又能说什么呢?




  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017