注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

你的环境,决定你的价值  

2017-03-10 10:26:57|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的环境,决定你的价值 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 题记:我们常说,把合适的人放在合适的位置上。所谓锦衣夜行,明珠暗投,不是时间不对,就是空间相悖。

十年前,有一段时间我没上班,亲戚求我给他的服装专卖店管管账。十多个人的小店,聘一个专业会计成本太高,可那些店员处理账目确实费劲,来往账乱得一塌糊涂。

我正嫌在家带孩子闷,就把女儿交给妈妈,去亲戚店里帮忙了。

服装店卖的是两个运动装品牌,一周内保退换,账目主要乱在这里。我只负责一笔笔记账,钱货清楚就行,工作量不大,更多时间是看店里真实的情景剧。

店长是个三十多岁的女人,看到她第一眼就想起贾宝玉说得那句,女人一旦嫁了人就变成一双死鱼眼。

但是,她比贾府那些管事的女人们厉害得多,只要没有顾客在,就能听到她大声训人。我一度以为她是早更,按说她应该不到年龄。

因为我是老板的亲戚,还能偶尔荣幸地看到她一点笑容,至于那些店员们,就看造化了。

店员们的文化程度普遍不高,据说之前也有过几个学历高一些的,都因受不了店长的训斥,辞职了。

别说,还真有一个高学历的店员,是那年刚毕业的本科生。一时间没有找到合适的工作,继母逼着她挣钱,就饥不择食地进了这家店。

大学生学的是新闻专业,我见过她写的东西,文笔很赞,可惜在这里没有一毛钱用处。

她比别的店员要沉静,时常处于一幅发呆的状态,接待顾客也表现得不那么机灵,显得与那个环境很不搭。

这个女孩是店长训导的重点对象,偏偏她又不辩解,只低头听着。如此一来,那些店员天天打小报告给店长,说那女孩的各种不是,也无非是给店长找一个显示权威的对象,让自己少挨骂。

有人的地方就有江湖,而江湖险恶,在饭碗易丢的地方更显得尤为突出。

好几次,几个店员在我旁边不屑地嘀咕:“哼,大学生就这德行,像个傻子似的!” 我算不上正式员工,更像个看客。

这些人的表现我都一一看在眼里,抓尖,讨好,撒谎,落井下石,说别人是非——除了那个大学生。

她更多的表现是沉默,也许是在思考。不久,那个女孩辞职了。

一天,一个店员高声尖叫,我以为她触了电,赶紧跑过去看。

原来是那个大学生出现在电视屏幕里,正在一个现场做专题报道。她神采飞扬的模样,和之前在店里的形象简直判若两人。我看了看旁边的字幕,写着“某某记者”字样,果然是她,不过又太不像她。

那一刻,她身上仿佛笼罩着一层光芒,整个人都熠熠生辉。店长也凑过来看,她铁青着脸,鼻子里发出重重地“哼”声:“老天真是不长眼,这种笨蛋也当记者!”我默默翻了无数个白眼:“你懂个P,燕雀安知鸿鹄之志!”

两个月后,我离开了亲戚的专卖店。偶尔和那里的店员在QQ上聊天,说的最多的就是那位店长。

从店里辞职的人,如果在外面混好了,消息传来,她表现得总是气愤又痛恨,像一记耳光打在脸上一般。我听着有种说不出的兴奋。

朋友L是注册会计师,在珠海一家大公司上班。一个博览会上,他偶遇了一位房地产老板。这位老板不知从哪打听到L的财务专业厉害,于是想尽千方百计把L挖到自己的公司做财务总监。

其实,那位老板是有目的的,他是想让L在账目上做手脚。而L恪守职业操守,只按原则做事。慢慢的,二人的关系就像离开火炉的水——越来越冷。

L最终提出辞职,老板痛快签字,临别露出一脸不屑:“你也不怎么样嘛!”L冷冷地留下一句话:“橘生南方为橘,橘生北方为枳。”

看过一位作家写过的一篇文章,述说自己曾经在小城找工作的种种窘境。她从一位伯伯家(她父亲的朋友)出来,如丧家之犬,失魂落魄,心里结了冰,不知道应该去哪里。

后来,她去了省城。用她的话说,就像随手抽中的一根签,上面却写着“上上大吉”,生活得顺风顺水。当编辑,结婚,买房,生子,人际关系简单到可以忽略,那里似乎是为她量身定做的一座城市。

其实,哪里有什么上上签,不过是对的人放到了对的环境中而已。

可现实中,更多的人是一直待在一个不适合的环境中,哪怕是步步艰难,过着身心俱疲、暗无天日的日子,也不愿离开熟悉的地方。

正如张爱玲所说,像是在长凳上睡觉,抱怨着抱怨着也就睡着了。 而肉体是每个人的神殿,不管在那里供奉什么,它都应该更美丽更灿烂。

把自己放在最合适的地方,让身心愉悦,闪烁光芒,才是对自己做的最大功德。




  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017