注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

培养好心情是一种幸福的能力  

2016-12-24 15:01:49|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养好心情是一种幸福的能力 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 1.
不知道对面的你有没有过心情不好的时候,或是被气得怒发冲冠,或是被气得坐立不安,或是无论做什么都没心思,好想大哭一场,却欲哭无泪。
让我们心情不好的事可大可小,有些是实实在在发生的,有些可能只是自己疑神疑鬼,瞎猜的。
有时候我们知道症结所在,有时候甚至也不知道原因在哪里,只觉得心情被乌云笼罩着,那种无力感就像陷入了沼泽地,一个劲儿地告诫自己不要在乎,不要在乎,却越陷越深。
不知道大家有没有什么好办法,能够让好心情快点回归原位。培养好心情,这是一种战胜自己的能力,是一种让自己变得强大的能力,是一种让自己幸福的能力。
试想想,如果你连好心情都没有, 又如何去感受生活,去享受时光, 去体验幸福呢。
 
2.
见过一个女孩安安,15岁左右的样子,人不大,但是对管理情绪却很有一套。刚刚还在生气呢,撅着嘴,发着脾气,可过了不一会儿,就又嘻嘻哈哈的。
 
我很好奇,就问安安,你怎么这么厉害,刚才还在生气,一转身就跟没事人儿一样,光速啊!教教我。
 
安安的回答带着几分稚嫩,说这有什么了不起的,你就当被大风刮跑了,被大风刮跑的东西,你老想着它,有意义吗?忘了就好了。
 
我又继续问安安,那你是怎么做到的,她说妈妈总是骂我,习惯了,我就练就了一身绝技,转身就忘。安安哈哈哈地边说边笑。
西方一位哲学家说过,人有趋乐避苦的天性。安安年纪尚小,还未学会那些入世的为人处世之道,这种好心情的复原,是她在反反复复和妈妈周旋的日子里练成的转身就忘的本领。她逃离不了妈妈的唠叨和责骂,但可以选择忘记,这种方法,更接近人的天性。
3.
还听过一女生娜娜说她 老公,忘事的本领也超强大。娜娜说她老公躺在床上正跟她说公司里的烦心事呢,说哪个领导又在背后搞小动作,给他穿小鞋,娜娜听了之后正犯愁如何帮老公想办 法,说你说话以后不要太直,省的得罪人。可是谁知道,话音还没落地,就听见他老公打起了呼噜,自顾自地睡着了。
 
我就当面夸娜娜,说你老公本领真厉害,性格真好,不计较。娜娜却撇了下嘴,不赞成地说,都因为他老公家境不容易,从小受了很多人家的白眼和议论,所以早就习惯了左耳朵进右耳朵出,从来不把别人的批评和评价太当回事,练就了只入耳,不走心的本事。娜娜老公的床头常放着《 增广贤文 》的书,“谁人背后无人说,哪个人前不说人。“”相见易得好,久处难为人。“”路遥知马力,日久见人心。“这些历朝历代的格言也是娜娜老公常常鼓励自己的警句。
娜娜老公不看局部,不惹一时之气,而是从人类发展的大格局来看,因为没有多少人能逃得出命运的左右与轮回。
4.
我一朋友秀秀却无法参透世事,常常被她老公气得哭哭啼啼,说严重的时候,气得心脏都疼,实在受不了。秀秀说如果她老公再发脾气,就离开他,但因为她老公是很有责任感的人,只是偶尔脾气暴跳如雷,所以秀秀根本舍不得离开她老公。看着秀秀纠结得难受又病怏怏的样子,我实在分不清她是因为生气生得多了,被气得病怏怏,还是因为体质弱,没有更多的能量来管理自己的情绪,才生气。
总之,秀秀的人生被坏情绪笼罩着,没有能力摆脱。看着秀秀难受的样子,我决定跟秀秀分享一下获得好心情的办法,看她能不能从中获得一点启发。
我自己,有时候也会因为公司或生活中的一件事翻来覆去睡不着觉,被坏情绪笼罩着,后来我通过学习心理学知识,学着积极、有意识地管理情绪,才发现同样也可以随时随地拥有好心情。
5.
要想管理好情绪,特别是在坏情绪笼罩的情况下,让好心情快速复位,一定要知道这些不得不知道的秘密。
首先要知道的就是气大伤身
很多人生气时都有心脏不舒服的感觉,这是有科学道理的。
因为盛怒之下,体内激素分泌过多,血液中高浓度的血管活性物质促使心跳过快,血液循环加速,像洪水一样冲击血管和心脏,使血压急剧升高,心脏负荷加重,耗氧量剧增,心肌细胞受损,心律失常。严重的甚至可能造成心绞痛、心肌梗死、心跳骤停。
所以生气之前,大家还是掂量掂量,到底是生命重要还要生气重要。
其次要知道最爱的人伤你最深
能 够结结实实或长时间、经常性地气到你的,都是你最在乎的人或事。他们要么太在乎你,对你干涉太多,伤害了你的自尊,妨碍了你的自由;或是你太在乎对方,让 对方的一举一动,一颦一笑,搞得你一惊一乍,所以生气的时候,要停下来想想原因,问问为什么,是不是太亲近了,没有保持适当的心里距离,要记得他是他,你 是你,不同的人,要保持对对方最起码的尊重,让他拥有最起码的自由,要学会为自己的人生和情绪适当留白,留有缓冲的余地。而对于那些非常在乎的事,要想想 有没有必要。
要承认人与人有巨大的差距
人与人是有差距的,而且差距非常大。这种差距不光是经济、地位,家境、性格、职业,更有发展机会和平台的差距。
我就问了秀秀,秀秀也承认,人肯定是不同的。因为秀秀也知道,嘴甜的、体贴的人,对谁都很博爱,当初她就喜欢老公的耿直与率真,但如今,她居然被他的耿直吓到了,被她老公有什么说什么,不会拐弯的性格给伤到了。
我对秀秀说,所以既然你喜欢有血性的男人,就得照单全收他暴脾气的弱点,否则怎么可能将他一刀劈两半,喜欢的一半留着,不喜欢的一半扔了呢。
如果你承认人与人的差距,就会理智地看待每个人、每件事,而不会单一地按自己的喜好强求对方长成自己喜欢的模样,接受他好的一面,同时也要接受不好的。
 
6.
虽然我们也都理解这些大道理,但实际做的时候,还是做不到。心情不好时,就看看这些小技巧吧。
①  睡觉
每天早上睡到自然醒时,都觉得满脑子阳光吧。阳光会把忧郁的心情赶跑,能睡觉就赶紧睡觉吧。
②  读书
读书,读书,多读书,重要的事说三遍。书中自有黄金屋,书中自有历尽千辛万苦早早到达幸福彼岸的人,他们的经验就是你的方向。
③  运动
运动会让你全身的血液和细胞活跃起来。思维活跃了,总会想出办法解决问题。换个思维,才能继续理论,至少把身体练得棒棒的,才有力气继续斗下去。
④  冥想
生 气时,做一下冥想练习吧。想象如果你被气死了,谁会在乎你。地球会照转不误,太阳会照常升起,不在乎你的人会该干啥就干啥;在乎你的人,会肝肠寸断。你忍 心她伤心吗?所以为了你爱的人和爱你的人,也要好好活着啊。或者想象这世界只剩下你一个人了,没人能气到你,但你活着又有什么意思呢。
这么简单的逻辑,好好冥想一会儿,看看生气值不值得了吧。
还有其他获得好心情的办法,比如转移到让自己开心的事上,跟小孩子,老人或是心如止水的人聊天,刷喜剧连续剧,逛街购物,享受美食,远离让自己心情不好的源头,让自己开心。
但是最有效的,还是要就事论事,抓准症结,解决问题。否则其他办法,只能治标不治本,解决得了一时,而不能从根本上解决问题。
实在逃不掉的事、离不开的人,躲不过的环境,就要学会像安安和娜娜的老公那样,学会遗忘。
这么多培养好心情的办法,总有一款适合你吧,或者你自己也能发明很多让自己开心快乐的方法。
意识到培养好心情是一种幸福能力的话,就证明已经是成功的开始了,已经朝着成功迈进了。
让我们为了所爱的人和爱我们的人,培养好心情吧。让我们的心情美美的,也用好心情影响爱我们的人。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017