注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

不懂这些道理,如何能快乐地玩转职场?  

2016-12-24 15:06:29|  分类: 职场生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不懂这些道理,如何能快乐地玩转职场? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 职场看上去就想是一条平静的河流,但是河流下面,往往隐藏着的是很多暗涌,而这些暗涌,也就是很多的潜规则。

你或许讨厌成为这种暗涌,你也完全不必成为暗涌,但是却不能不知道暗涌的存在。因为你也是职场中的一滴水。

1.不认苦劳,只认功劳

若是从情感角度出发,这一点确实很让人心里不爽,毕竟,每个人都希望自己做的事情是有价值的,希望吃得苦都是有意义的,是人之常情。可事实上是,企业存在最基本的目的就是盈利,所以注定了,盈利就是企业的生命线,它必须以结果为导向。

而苦劳是付出和过程,但是有苦劳不代表着有结果,就好比,你种下一颗苹果树,如果培育的方法不当,一样无法结出果实。老板说:给我一个苹果,你说:我没有苹果,可是我种苹果种的很辛苦耶,你猜你老板会怎么说?他说:我饿,你滚。

2.不是会哭的孩子有奶吃

我们很早就知道:会哭的孩子有奶吃,这句话的启发在于:当资源有限的情况下,你要努力争取才有可能得到更多。

社会心理学有一条原则叫做马太效应。简单地说,就是:强者愈强,弱者愈弱;在职场资源分配上,这条法则同样适用。从某种程度上讲,职场资源永远都是只能是相对有限的,所以在分配的时候,就难免会发生倾斜现象,也就是我们说的“不公平”对待。

但是在不公平背后,资源更倾向于那些更有“造血”能力的人与部门聚拢,因为这样才可以实现资源本身的价值最大化。所以,你可以努力争取,可是前提是,你更要具有“造血”的功能;因为,不是会哭的孩子有奶吃,而是造血的孩子才会有奶吃。

当然,有一种情况下,你可以即不哭也不造奶,就可以喝到奶,你知道是为什么么?因为老板是你老爸。

决定价值的,不是你做了多少事情,而是你有没有不可替代性。

在职场上,有时候听到的最多的一句话就是:为什么我做的事情比他多、更累,却没有他挣的多?

因为他颜值比你高呀~开个玩笑,不过确实研究表明,长得好看的孩子可以象征性地拿到更高的工资,但是这并不是最主要的原因。

3.最主要的原因是:他比你更具有不可替代性。

举个例子,如果你是公司的保洁员,就算你从早干到晚,每个月也就那么两三千块钱的工资,可如果人家是公司核心部门的骨干设计师,就算他每天只上5天班而且每天工作8小时,每个月的薪水也照旧比你多好几番。

你做的事情多,不代表你所做的事情价值就大;他做的事情少,也不代表他创造的价值就小。因为决定你价值的,是你的核心竞争力,也就是你的不可替代性。

更加接地气的一个例子,就比如我们公司门前的卖煎饼果子的阿姨,从来不给我们打折,边上的煎饼摊那么多,可我们依旧只去她那个地方买煎饼果子,因为人家就是做的好吃。这就是核心竞争力。

4.职场人脉的本质就是利益互补

这也是很多朋友提到的,我先职场鸡汤来一波:见人要微笑;衣着要得体;主动去帮忙;学会让人家开心;这样你就可以认识更多的人。

然而有用么?确实,那样可以让你成为不错的二人转演员。

我也知道幽默很重要,但是最主要的是,你要学会去创造价值,因为这才是你工作的重要意义所在。也就是说,首先你要有价值,然后你可以为别人带来价值,最后你才可以得到自己想要的职场人脉。

5.一切问题,最后都是人的问题

不要小看“人”这个因素在商业活动中所占的地位,因为整个商业活动中,变数最大的就是人,而所有的商业活动中,又是最需要人去完成,所以,当你抓准了人这个因素以后,许多问题都会迎刃而解,但我想提醒的是,他并不是万能药。



 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017