注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

高兴就笑,不高兴就等会再笑  

2016-02-23 09:25:33|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高兴就笑,不高兴就等会再笑 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 我从来不是一个喜怒不形于色的人。我城府很浅,总也隐藏不住自己的喜怒哀乐,这一点像极了我大学时的英语老师Jasmine。不同的是,我是哀和乐,她是喜和怒。

对从小就缺少安全感的我而言,多愁善感始终如影相随。家境的贫困,让我多少有些自卑;不善言谈,于是我可以一整天沉默不语;村人的欺凌,让我学会保护自己;但我学习好,身边总有不少找我补习的同学,我也乐意帮忙,于是,朋友不多,但都很真。这便是我上大学之前的状态:内向、成绩好、够朋友,但忧郁寡言。

而Jasmine却是一个典型的东北女孩,性格直爽、雷厉风行、敢言亦敢为。两年的英语课堂上,Jasmine基本都以她近乎严厉的“怒”开始她的课堂,她直言抨击管理专业实用性之差与就业前景之暗淡,同时将我们与她同时带的另一个机械专业的英语班的成绩作对比,目的只有一个——督促我们努力学习,不仅限于英语。在她的课堂上,经常会有人被骂得狗血喷头,因为作业或者Roleplay敷衍了事或其它在对待学习上不认真的行为。当然,当我们表现好的时候,她便立即喜笑眉开,当场给予肯定。

其实,Jasmine也是一个很性情的人,她结婚多年,却一直不要孩子;她养了一条狗,名叫多多,是那种很大很大的犬。她每天都会带着多多出去压马路,并且准备两到三份排骨或红烧肉,最多的给多多,次之给自己,如果她husband在家,那么最少的给husband。我们都惊叹,狗比老公还重要啊!此时,Jasmine会说,多多就是她的儿子,儿子当然比老公重要了。

当然,Jasmine是很有能力的,老公开公司,后来自己好像也开了公司,还经常有很多人到学校来找她当翻译。她在寒暑假时也会到世界各地旅游或做项目,大一结束后的暑假,她去了一趟法国,回来后跟我们说了很多。

当然,Jasmine也有痛苦的过去,那应该是她小时候的事,她没细说,只是提到了她的父亲,说当她父亲还健在的时候,她没能力提供给他好的生活;而现在她有能力了,父亲却不在了。此时,我看到了她眼角流下的泪水。即使这样,她仍嘱咐我们趁双亲健在的时候,赶紧努力,不要等失去之后再后悔。而此时,我也是流泪了,想到我的双亲,我该拿什么面对他们;他们付出那么多,我该如何去回报。

Jasmine从未提及自己的母亲,我们也不去问。就好像我从不提及我的家庭,朋友们也不问一样。

整整两年的大学英语生涯中,我们班所有人均至少通过了英语4级。我们一直在Jasmine那高兴就笑、生气就怒、悲伤则哭、欣喜则乐的性格的影响之中。

Jasmine深深影响了我。曾经一度,我想变成她那种性格的人,敢作敢当,高兴就笑,悲伤就哭,生气就怒,欣喜则乐。可是,我就是我,始终改不掉的是那多愁善感的忧郁性格,一种与生俱来和后天长期环境影响形成的性格。直到现在,我工作了,我还是我,永远成不了Jasmine;只不过,我比以前开朗了,性格多了一份坚毅和果断。

我或许也应该庆幸,我没有成为Jasmine第二,而成为了唯一的我。我还不很优秀,但我一直在努力;我现在或许还懦弱,但我在改变、在进步。即使现在各方面还尽不如人意,但我想我可以慢慢的让自己更好地去适应这个社会,因为生活是自己的,无论怎样都需要自己独自承受。高兴我仍然会笑,但悲伤我不一定会哭,不高兴的时候又能怎样呢?大不了过会再笑。

高兴就笑,不高兴就过会再笑。人总归要学着长大,不要对别人诉说生活太多的不如意,也别把情绪带到工作中,默默奋斗,相信终有一日守得云开见月明!

高兴就笑,不高兴就等会再笑。我开始去感激走入我生命中,给予了我深刻影响的人,如Jasmine ;也开始去感激过去的痛苦经历以及这个时不时给我两记耳光的社会——谢谢你们,让我有所成长!




  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017