注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

想开了自然微笑、看透了肯定放下。放下了贪念、看淡了得失,才有闲心品尝幸福。

网易考拉推荐
GACHA精选

中韩关系会触礁吗?!  

2016-02-25 10:07:56|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中韩关系会触礁吗?! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 韩国外交部长助理金烘均2月24日召见了中国驻韩大使邱国洪,对其前一天关于美韩部署萨德反导系统会给中韩关系带来重大影响的言论表示抗议。中国驻韩大使说了什么让韩国如此气恼?据韩国《中央日报》当天的爆料,中国大使2月23日对韩发出警告,称韩国若部署萨德,“中韩为发展双边关系所做出的诸般努力可能会在瞬间化为乌有”。


那么,邱大使说得准确吗?韩国又为何对中国表示抗议呢?


事实上,邱大使正是代表中国官方发出的这句警告,在2月24日的外交部记者会上,中国发言人明确表示“我们认为部署“萨德”系统将直接损害中国的国家安全利益,因此我们反对。”这话的意思其实已经明确承认,大使先生的言论不代表自己,而是代表中国官方。


关于这一点,占豪曾不止一次分析,韩国只要允许美国部署萨德反导系统,会对中国的国家安全构成严重威胁,这在政治上意味着韩国彻底倒向美日,在这种情况下中韩关系岂能不被严重破坏?前面3年两国领导人的很多努力当然就可能瞬间化为乌有。但这一切的责任并不在中国,而在美国和韩国。这个道理很简单,萨德反导系统根本不是防北半岛导弹的,而是针对中国的,北半岛搞核试验搞导弹,美朝双方责任最大,怎么能以损害中国利益作为报复?这当然是不可以的。韩国如果不顾中国的利益诉求,又如何能维护中韩关系?中韩关系当然瞬间会被严重破坏。


其实,被破坏的绝不止中韩关系,而是半岛本身的安全。韩国一旦部署萨德,意味着韩国在政治上彻底倒向美日,中美的博弈焦点将不仅仅包括第一岛链,半岛也将成为焦点地区,这必然会损害半岛稳定、损害韩国的国家安全。如果说在没有部署萨德的情况下,北半岛对韩国只是威胁,部署了萨德则可能随时导致北半岛对韩冒险,因为北边会利用中美、中韩的矛盾找到投机的空间。至于中国,为了对萨德进行防御,也必然会针对韩国进行相应的军事部署,另外针对部署的国家还会有俄罗斯,这损害的自然是韩国的国家战略安全。


毫无疑问,韩国如果真的部署了萨德,中韩关系必然触礁。如今,美韩因为中国的强烈反对暂缓“一两天”签署萨德系统联合工作组协议,这是为了等王毅外长与克里沟通的结果,现在看中国不可能做战略性妥协,那么美韩推进部署是大概率的事情。一旦接下来美韩进一步实施,中韩关系就将迎来逆转。这里还是希望韩国在做事之前三思,中国大使说得是中国的态度,如果抗议一下中国就改变态度了,那中国表示严重关注的时候韩国为何还要推进部署萨德呢?中韩关系,需要两国去维护,中国不会做无原则的退让。 文/占豪




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017