注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

从7大军区到5大战区,解放军已握紧拳头准备出击!  

2016-02-03 14:54:29|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从7大军区到5大战区,解放军已握紧拳头准备出击! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 2016年2月1日,我国军改又有大动作,中国人民解放军战区成立大会今天在北京八一大楼隆重举行,习总亲自为5大战区的司令授旗。就此,我国由7大军区改为5大战区,解放军彻底迈入了新时代。


关于战区和军区的区别,占豪在《原创丨7军区变5战区,中国为啥这么改?接下来要干嘛?》已经阐释清楚,这里再将当时内容列一下并做一下补充:


军区与战区的区别

现在网上所说的军区和战区的区别都不够传神,说得不够准确,也不通俗易懂,这里占豪(微信号:占豪)提出三点区别供战友们参考:


一、军区是驻地防守,战区是超越本土的攻守结合。


军区在性质上主要是行使驻地防守职能,这是由过去我国的国情决定的。过去,我们国家军事实力弱,能保障本土的防御是最高目标,进行军区的驻地划分,就是要将军地融合,形成能够动员一切力量抵抗外部军事入侵的能力。


战区则不同,战区已不再是驻地概念,而是可以向相关方向无限扩展的概念,战区也不仅仅是局限于本土的防御,而是在全球范围内基于战略层面的攻守结合。


二、军区是本土防御,战区是在世界范围内根据战略需要划定区域。


军区,显然是局限于本土的,你不可能把其它国家或领土领海之外的地方化作自己的军区,军区主要是局限于本土防御。战区则不同,战区可以向世界范围内无限延伸,譬如美国在全球范围内划分了六个战区,分别为北方战区、南方战区、太平洋战区、欧洲战区、中央战区、非洲战区。美国在北美,其战区却遍布全球,这就是战区和军区最本质的区别之一。


我国现在的战区划分总体依然是基于本土向外延伸的,所以并没有像美国那样搞这个洲、那个洋的战区,中国军队刚刚走出本土,辐射范围还是有限的,主要还是基于中国周边以及海外利益的重要节点上。这是由国家实力、国家战略目标和国家利益决定的。


三、军区更注重行政领导,战区更注重作战指挥。


过去,我国设置军区是因为当时中国实力较弱,而国际局势则是美苏冷战,中国面对两个超级大国美国和苏联,如果要发生大的战争,必然要举全国之力与之对抗,在这种情况下战争指挥权则必然集中在总部,军区主要起到的是保障作战实施、支持取得胜利的功能。如此一来,军区与总部的关系实际上更多的是行政领导关系。


战区则不同,战区的制定是把原来军区基础上的建设部分抽了出来,战区只负责战,建则归兵种主导管理。所以,战区是基于作战指挥的体系,其范围也不局限于本土,而是根据国家战略需要作出调整。在战区体系中,行政领导概念被弱化,作战指挥概念被强化。


另外,根据现在披露的信息,现在我们可以在原来三点的基础上再补充四点:


一、建、战分开,职能更加清晰。


过去,军队的战和建是不分的,大军区既负责军队建设也负责作战指挥。如今,改了之后则是军种主建,战区主战。也就是说,军队的建设以后由海、陆、空、火箭军、战略支援部队各军种的军事机关负责,各军种的最高机构负责人如陆军由陆军司令负责主建,海军由海军司令负责逐渐等等。至于战争的作战指挥,则完全由由战区负责,军种负责人不管作战,战区负责人也不负责军队建设。这样的格局,有点大型企业里边将建设部、运维部、市场部按职能划分一样。有了这种职能划分,主管建设的人只根据军队需求和每年投入进行军队建设,而作战指挥则完全专业化,各司其职,双方协调,自然就更加专业化,作战能力自然也就提高了。而且,经过这样的职能划分,具有作战指挥才能的指战员就更容易在作战部队找到发挥的舞台,而具有建设、管理能力的人才则可在军种机关中发挥特长,这种机制有利于人尽其才。


二、作战指挥的效率更高,战力会得到大幅提升。


经过这种职能明确的划分后,从中央军委到战区进行作战指挥将非常顺畅,不会一层一层地进行指示传达,而是直接由最高决策部门将作战指挥的重大决策传达给一线战区。这种作战指挥体系最大的特点是,可以将军队作战力量在最短的时间内握成了可以打出去的拳头。


中国这次军改,习总的军事思想可谓世界领先,无论是美国、俄罗斯或欧洲的其它军事发达国家,他们都还做不到这样的军事指挥机制改革,中国的这种改革虽然吸收了一些外军的经验,但中国特色非常明显。


三、军区作战有动员过程,战区则随时根据需要投入战斗。


军区是驻地概念,主要活动在本土,要作战必然有一个动员过程;战区则不同,战区每时每刻都处于备战状态,随时需要随时出战。这实际上就是把军队建设和作战指挥分开的好处,也就是说解放军随时根据国家需要指哪打哪。


未来随着解放军走出国门,在世界上将执行更多国家战略、战术任务,必须随时投入到军事战斗当中,必须每时每刻都做好战斗准备,这种目标只有将作战完全独立职能化的情况下才可以实现。举个简单的例子,如果需要,中央军委可以直接根据需求指挥在世界上某个海域游弋的中国军舰去执行相应的军事任务。而这些在过去,则是中央军委到总参,由总参到军区,由军区到最前线,这个指挥链条太长了,根本无法满足当前的作战需要。


四、全方位联合作战,可最充分挖掘战力。


我们都知道,多兵种互相配合的联合作战会大大提升军队的战斗力,经过这种战区划分,我国实际上是将陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、特种作战部队等多军种、兵种的联合作战提升到了新的高度。譬如,过去二炮是一个独立的兵种,是受二炮部队指挥,这样与其它部队进行协同作战时肯定无法实现无缝的对接;现在不同了,火箭军分散到各个战区,各战区司令可以指挥手里所有的海、陆、空、火箭和战略支援部队,这种将多兵种完全融合在战区之中,有助于战区内的军队联合作战,有助于大幅提升战斗力,可以充分挖掘出军队联合联合打击能力,以最短的时间解决敌人。


上述,都是军区和战区的一些区别,那么在对国家战略发挥作用方面,军区和战区又有什么本质区别呢?在占豪(微信号:占豪)看来,在国家战略方面军区和战区在作用上的区别有如下几个方面:


一、军区是要守得住,战区是要攻得出。


过去,由于我国主要是本土防御,目的是本土不受他国侵害。考虑到过去我国的国力及我国的主要大国敌人的国家实力,在与大国发生大的全面战争时,我军必然更加注重防守反击,特别是本土防御。如此,就需要利用驻地的作用将军民力量融为一体,从而尽最大努力地激发我国在防御外敌入侵时的战斗能力。


现在则不同了,中国的国力已经足够强大,中国已经有了可以走出去、更加积极进行主动防御的能力。说白了,这就是将敌人拒于国门之外的能力。譬如,过去我国海军是黄水海军,只能在近海打仗,所以我们哪怕打海战也要依靠陆地;现在,我国海军已经走向蓝水,这就意味着我国再和别国发生战争,至少在东面、南面有海洋的地方,完全可以通过海、空、火箭、战略支援、登陆作战等一体战将敌人拒于国门之外。


所以,军区变战区,在战略上是过去守得住变成了要攻得出。说白了,就是当国家受到威胁时,我们的军队能在距离国门较远的地方打赢战争。打个比喻,过去的军区是手掌,要的是能支撑住敌人对我国的入侵,赶跑来犯之敌;现在变成战区,则是面对敌人威胁时,我们解放军可以快速握紧拳头主动出击,将与我国为敌的敌人直接消灭在距离我国很远的地方,避免本土受到骚扰。


二、战区更符合当前发展需要。


过去,我国海外利益着实不多,解放军保护好本土的利益就满足国家发展要求了。现在不同了,中国对外投资越来越多,中国是世界第一大贸易国,中国不但需要海外资源的供应保证,还需要保证中国海外资产的安全。与此同时,中国与周边国家的领土、领海争议也越来越大。基于这些方面,解放军需要走出去。有了走出去的需要,那么具有驻地概念的军区显然就不符合机制要求了,而战区则没有驻地概念,也没有在本土之外的辖区范围限制,更加适合现在国家安全和发展需要。


三、战区方向更加明确。


我国由过去7个军区变成5个战区,分别是:东、西、南、北、中。这五个战区,除了包括我国相应的本土区域外,还意味着东、西、南、北、中五个方向。也就是说,战区的划分是超越国界的,在这五个方向施加军事力量是根据国家战略、战术需要。说白了,就是如果国家需要解放军的铁拳打出去,那么相应的战区将负责向相应的方向出击。


 文/占豪(微信公众号zhanhao668)








  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017