注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

普京排练核战争,彰显5大意图!  

2016-03-11 08:38:21|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京排练核战争,彰显5大意图! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 据俄新网8日报道称,俄罗斯正计划在北极地区进行25年来最大规模的发射核导弹试验,俄核潜艇准备同时发射16枚远程核导弹。导弹将由两艘新型的“北风之神”级核潜艇发射,演习目的是检验俄罗斯潜艇的战斗力。这次试射也是向美国显示自己的军事实力,是对美国不久前试射“民兵”战略核导弹的回应。上月底,美国从加州范登堡空军基地试射一枚未加弹药的“民兵3”洲际弹道导弹,以展示核能力,导弹飞越6500公里后命中位于太平洋中部马绍尔群岛附近的目标。


这则消息一出就震惊了西方世界,并称这是普京在“排练核战争”。那么,普京如此大动作,是要做给谁看?意图又是什么呢?


在占豪看来,普京的这一动作,针对的目标很明确:首先就是美国,这从选择发射低点上即可看出。据媒体的报道,发射地点在美国与俄罗斯交接的白令海峡海域。之所以在北极,其次要目标就是针对北约。说白了,这导弹就是射给以美国为首的北约的,这也是为什么西方紧张的原因。那么,普京这么干的意图是什么呢?在占豪(微信号:占豪)看来,普京有五大意图:


一、彰显军事强国地位。


俄罗斯的这次试射是“同时发射16枚远程核导弹”,所谓“同时”并非同一秒钟发射16枚,而是在极短的时间里快速完成发射,其目的有二:一是战略核潜艇在发射后需要快速隐蔽起来,否则被发现生存率很低;二是通过战略核潜艇的弹道导弹快速发射实现对目标国家的核饱和攻击,想想看144枚核弹头扔出去什么概念,一个中等国家就被灭了。


所以,俄罗斯通过同时试射16枚海基战略核导弹,其根本目的就是要向以美国为首的北约及世界宣示俄罗斯的核大国和军事强国地位,是要告诉全世界,俄罗斯是拥有世界最多核弹头的核大国和军事大国。


二、警告美国及北约国家。


此时发射,警告美国及北约国家的意味非常浓。毕竟,现在美国为首的北约国家正在东欧针对俄罗斯进行反导系统的部署,而俄罗斯将战略核潜艇开到北极,从北极发射核导弹,那是打谁都很近,只是在东欧搞一些反导系统根本拦不住俄罗斯的战略核导弹对相关国家的打击。说白了,就是告诉相关国家,不要瞎子点灯白费蜡了。


三、以核能力稳固中东地位。


中东方向俄罗斯与美国妥协,才有了所谓的叙利亚停火协议(虽然一直没有实现真正停火,但军事行动的规模还是缩小了一些,就像乌克兰停火一样)。美国要停火,是因为俄罗斯的炮弹接近把叙利亚反对派消灭了,美国怕断了“火种”,没办法才在谈判桌上和俄罗斯暂时言和。但是,美国争取的是时间,现在正在叙利亚北部建机场等军事设施,为的就是争取在叙利亚拥有军事基地,这么做的目的是避免叙利亚反对派彻底被击溃,也是避免土耳其真的进攻叙利亚后局面彻底失控。对俄罗斯来说,则是因为国际油价已经打到了30美元以下,再搞下去经济受不了,所以在没有把反对派打垮之前和美国讨价还价后停火以恢复油价稳定经济。


然而,如果就这么停下来,随着时间推移美国在叙利亚建更多设施后对美国更有利,俄罗斯则是得到了经济利益却失去了军事时机,这种得失未来可能因为美国在叙利亚有了掌控局势能力后,对俄罗斯进行军事、经济双打压。在这种压力预期下,俄罗斯通过核潜艇发射战略核导弹,可以警告美国,对美国构成战略压力,从而一定程度上缓解中东叙利亚的压力。


四、针对美在韩部署萨德的军事回应。


美在韩国部署萨德正在进行实质性谈判,中俄已经联合发生坚决反对。俄罗斯此时在北极附近发射战略核导弹,也是在告诉美国,哪怕把萨德部署到韩国,对俄罗斯一样无用,俄罗斯可以在北极发射战略核导弹,美国一样是拦不住。


五、对中国、美国发射战略核弹的回应。


之前,中美连续放出了一些战略大杀器,美国也试射了民兵三洲际弹道导弹,俄罗斯较长时间都保持了沉默,作为当今世界军事第二强的国家,第一强和第三强都表演过了,第二强岂能糊弄过去?所以,俄罗斯是必然会做出回应的,只是到底是回应陆基还是海基要根据实际情况来定。如今,美国要在东欧部署反导系统,又要在韩国部署反导系统,俄罗斯用核潜艇是在提醒美国,面对美国的反导系统,俄罗斯依然有能力进行饱和核攻击。


在当前形势下,俄罗斯必须在军事上争取更多主动,因为俄罗斯经济上太薄弱,面对西方的制裁经济上的反击基本上没有太多实际效果,所以必须在军事上做出能够刺痛美国和西方的动作。譬如,出兵叙利亚打击IS,这齐射核导弹都是俄罗斯反击美国和西方的手段。


在经济方面,中国情况要比好得多,中国除了军事方面有不少反击手段之外(譬如昨天《原创丨中国突然曝光4大黑科技,美反导系统或因此变废铁!》中分析的黑科技;点击可查看),相比俄罗斯中国经济手段要丰富得多,而且美国制裁中国基本是伤敌一千自损八百的格局,所以美欧很难形成对中国的一致制裁,而美国更是对中国制裁小心谨慎。


最近,美国商务部对中兴公司的制裁就是一次试探,而中国一边强烈警告一边严正交涉,如此美国进一步制裁就将面临巨大压力和中国的反击。由此我们也可以看出,我们是绝不能像俄罗斯专家说的那样,去主动和美国搞经济、军事和意识形态对抗的,而是应该做出随时反击的架势和展示自己反击的手段、能力以吓阻对方。当然,在底线问题上中国绝不能让步,譬如半岛“生战生乱”问题、台湾问题、南海问题等都不能做任何让步,恰恰相反,在南海问题上还要面对挑衅不断扎扎实实建岛屿和军事设施以回应(譬如,以《微看台丨美航母太吓人,中国又决定种岛压惊了!这次大!》文章中所述的方式;点击可查看)。当然,经济上该合作合作,外交上该较劲较劲,只要不撕破脸政治经济就暂时不要扯在一起。这不,美国地铁刚刚也订购了中国中车13亿美元的846辆地铁列车,这都是合作的例子。 文/占豪




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017