注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

欧央行全线降息,货币战火蔓延!  

2016-03-11 08:55:06|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧央行全线降息,货币战火蔓延! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 据3月10日的最新消息,欧洲央行公布了利率决议,同时下调三大利率,此外欧洲央行还宣布扩大QE规模至每月800亿欧元,此前为600亿欧元。欧央行宽松力度大幅超出市场预期,欧元暴跌百余点,欧股大涨,黄金急速下挫后快速拉升收复全部失地。欧洲央行同时将扩大QE范围,包括非银行企业债券。新措施将在3月16日生效。此外,欧洲央行宣布将启动新一轮TLTRO(长期再融资)操作,起始时间为2016年6月,持续时间4年。长期再融资操作的利率可以与存款利率一致。


这则消息意味着,欧洲经济的增长压力更大了,必须通过宽松来维系流动性,从而维持经济增长而不至于衰退。这种原理其实很简单,就像人体一样,当血液中的含氧量不够时,心脏会通过心跳加速和呼吸加速来刺激供氧量。现在,欧洲经济流动性中的“含氧量”就不够,于是欧洲央行就通过增加流动性来维持经济平稳。但是,这毕竟是一种非正常状态,持续时间长了必然体力不支。


当然,当前世界各国基本都在干这件事,因为世界在打一场经济货币战。虽说各国都不承认在打货币战,但事实上各国都在打货币战。只是,由于国际局势复杂,世界范围内并未形成大国之间比较普遍的金融攻击而已。但是,美联储不顾世界经济利益而制造的加息预期,为的是吸纳更多国际资本流入美国从而刺激经济增长。其它国家因为有资本出逃,所以就只能通过量化宽松来解决市场流动性问题。欧央行的持续负利率和不断的量化宽松,就是要给市场注入更多流动性从而试图通过流动性的加速而获得经济稳定。类似情况还有日本的负利率等。其实,这些本质上都是一种通过货币博弈进行经济较量的动作。说白了,就是在世界经济还没有找到新的经济增长点情况下,看谁的经济体能维持得时间更久,谁的耐力更强。


相比欧洲和日本,美国情况要好一些,这一方面是因为之前美国通过量化宽松稀释了债务并将私有部门的债务转移到了国家部门,另一方面是因为美联储加息是在从国际市场抽血。中国情况要比他们都更好,虽然经济增速创多年来新低,但经济增速依然比这些国家要快得多。但是,哪怕如此,中国一样采取的是宽松货币政策以对冲美联储的政策。而且,从2015年下半年的汇率情况看,中国也不得不修正人民币之前跟涨美国给中国经济带来的伤害。


可以预见,无论是欧盟、中国、日本或其它非美经济体,大多都只能用宽松货币政策来应对,只是有些可能有效,有些可能无效。有效是因为手里掌握的经济资源多,可以调配以维持经济运转;无效则是因为政府手里经济资源少,无法维系经济正常运作。


可以预见,再接下来,货币较量会越来越激烈,最近美联储也称可能会考虑负利率,同时最近针对中国中兴公司的制裁也是经济战中贸易战、科技战的一种,如果控制不好不能排除会向金融、货币领域蔓延。但不管怎么样,世界范围内一边是经济双边合作的加强,另一边就是双边较量的加强,排列组合不断在更新和重组,最终只要不能找出一个世界新的经济增长点,那么就一定会在某个时间点和某个地点爆发。所以,现在世界是在和新的经济增长点抢时间,中国的“一带一路”战略是个增长点,但现在刚刚起步,还需要时间推进。至于美国,其实并不想中国主导的经济增长点出现。接下来,博弈会更激烈,我们拭目以待。 文/占豪





  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017