注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

不勉强做朋友,咱俩都轻松  

2016-03-23 12:04:07|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不勉强做朋友,咱俩都轻松 - 枫林晚居 - 枫林晚居 

 曾经有一次,一位并不是很熟悉的人问我:小木头,你的朋友圈把我屏蔽了吗?

我心中慌张,似是被人发现了什么见不得人的秘密。

我们以为自己是不屑突破,其实真相却是,我们无力改变。到后来,居然渐渐接受甚至习惯。

在社交媒体中浸淫得越久,看到的人越多,“了解”别人的生活越多,就会发现,社交圈子并没有扩大,反而是变小、变窄了,无形之中,私密的也就更私密了。

你慢慢更加清晰地知道,什么样的人是自己的朋友,什么样的人永远只是点赞之交。

退回几年前,许多几面之缘的人,见了面寒暄几句,偶尔很久不见,可能还会在脑子里倏忽而过,有一种做朋友的错觉。

现在呢?

几乎每天都会在微信或者微博里看到对方的喜怒哀乐、吃喝拉撒、兴趣爱好、人生理想……了解得越多,感受就越直接。

有的人在心里,连早些年那种做朋友的错觉都没有了,再见面都不需要寒暄什么,只要点点头,微微笑,错过就好。

相互错过的那一瞬,大概心里都在想:谢天谢地,我们没有做朋友。

不再僵硬地做朋友,或许对我们彼此都是一件幸事。

相识超过十年以上的朋友我也有几个,这些年我们一直都有断断续续的联系,关心对方的境况,略微知晓彼此的情况,哪怕不在同一座城市,不在同一个行业,却仍然觉得仿佛和对方在一起成长。

而更多的人,哪怕是在同一个QQ群,哪怕是穿越千山万水找到了彼此的联系方式,除了最开始寒暄的几句,接下来的只是长时间的空白与尴尬。

许多人在岁月的蹉跎中,会越走越远,曾经熟悉而美好的感情,仿佛渐渐起了茧子,久而久之,双方的交往都会变得僵硬,互相应付,各自别扭,想来也真是难受。

那天,朋友同我说,有几位从前好到像亲人的朋友,到了同一座城市之后反而没有什么联络,几年见不到一两回。

我想了想,似乎也有着类似的经历呢,从前要好到觉得一辈子都会在彼此人生中留存的朋友,因为人生际遇而生疏起来,愈走愈远。

即便是你去到他所在的城市,都不再理所当然地拨一通电话,因为你怕打扰他的生活与节奏。

这种小心翼翼,是尊重,也是生分,更是疏离。

若是你想要煽情,自然可以一再提起从前的事情,去激起彼此留在心底深处最纯真的感情记忆,你们一起唏嘘不止,说当年多美好,接下来呢?

接下来,你们要维持着“我们还是好朋友”的假象,僵硬地坚持,无意义地赖在彼此的朋友圈里,可是已经没有太多热情。

这样说真残酷。

可这又是事实。

我有时候会觉得,社交软件真是好东西,有许多小心思的设计,会在沉默中化解我们的纠结。

譬如说,朋友圈的屏蔽功能,譬如微博的好友圈功能……

让我们可以不再僵硬地做朋友。

那些本来也算不上是朋友的人,有的是同事缘分,有的是点头之谊,还有的是朋友的朋友的朋友……我们常常为这样的“情分”左右,才是可怜又可悲呢。

就让我们大大方方、自由地做自己,而不是僵硬地做彼此人生中的那个假朋友。

文|小木头



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017