注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

洪秀柱当选,能成两岸中流砥柱吗?  

2016-03-28 09:09:10|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪秀柱当选,能成两岸中流砥柱吗? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 洪秀柱没什么悬念地当选了蓝党新主席。对于这一结果,其实从蓝党在台湾地方领导人选举时最后时刻“换柱”后就基本显现了出来。洪秀柱慷慨激昂的演讲,让台下一众蓝党的所谓“大佬”爷们汗颜,那掷地有声的“最后陈词”,给洪秀柱加了很多分。洪秀柱的“党可以不要我,但我不会放弃党”、“孤臣可弃,但绝不折节”既道出了自己对蓝党的无奈,也充分显示了“忠臣去国,不洁其名”的中国古风气节。临常会当天,洪秀柱出场时全场起立鼓掌,实际上这已经表明洪秀柱之前的努力得到了党内的肯定,只是迫于当时党内大佬的压力,洪秀柱才成了牺牲品。



洪秀柱为什么被换?根本原因在于,洪秀柱说出了“一中同表”,说出了要和大陆进行政治谈判,要在两岸关系上进行突破。这下,让以马英九、朱立伦等以暗独为目标的各大佬们“心惊”。


他们“心惊”有两个原因:一是担心洪秀柱的言论会打击蓝营的支持率;二是担心一旦洪秀柱真的当选,自己的利益可能因此而被蚕食,说白了他们这帮人是希望维持现状,是要以“不统”之名来换取“暗独”之实,这也是为何马英九政府第二任期在两岸关系上裹足不前、王金平势力在服贸协议上暗助民进党和“太阳花”们的根本原因所在。


如果我们回顾一下前面台湾地区领导人选举的进程变化。我知道,2014年11月台湾的“九合一选举”蓝党大败,绿党大胜,之后蓝党整个党都阴云笼罩,在参选人方面原来跃跃欲试的大佬们都打了退堂鼓。马英九在“九合一选举”后辞职,将党主席之位交给了朱立伦,但朱立伦明显不堪重用,最终也不敢承担参选的责任。就在此时,洪秀柱挺身而出,以一系列非常有鲜明特点的洪氏风格的言论给人一种新风的味道。


洪的言论围绕两岸关系作了很多铺陈,这是过去蓝党之内没人敢说的,这些话大有推动两岸关系突破的迹象。在这一系列新鲜言论中,洪秀柱的支持率也一路高歌猛进,几次民调都与蔡英文不相上下。蓝党的大佬们本想将洪秀柱作为一块砖抛出去试试选情,结果洪是块金砖,直接在地上砸了个坑,当时国民党的大佬们各怀鬼胎,既不敢提“换柱”,也对洪不怎么支持,整体感觉是不咸不淡,甚至在2015年7月19日举行全代会时,不情愿地通过了提名洪秀柱为第十四届台湾地区领导人参选人,在确认获得通过时,只有连战一人站起来为洪秀柱鼓掌。


洪秀柱为何能在大家都不看好的情况下,从联署成为党内参选人,然后再到全代会通过成为蓝党的参选人,根本原因在于洪秀柱所获得的支持率。而洪秀柱的支持率之所以与蔡英文不相上下,根本原因则在于两点:


一是洪秀柱的言论让一些对蓝党失望的中间选民眼前一亮,他们愿意出来“挺柱”。


二是已经对选举不抱希望的蓝营中那些放弃投票或分流到其它泛蓝阵营的选民转而“挺柱”。


可以说,此时的蓝党还是有一线生机的,因为马英九还掌握着政府,而只要蓝党内部各山头团结起来,通过塑造洪秀柱的新形象,然后再打出两岸关系突破牌,那将很可能破掉蔡英文的系列布局。毕竟,只要蓝党愿意在两岸关系上突破,中央政府一定会给予支持的,此时两岸能形成合力,蓝党赢面仍然不小。记得2015年6月占豪写过一篇《原创丨洪秀柱异军突起背后的逻辑及影响》(点击可查看)的文章,这篇文章阐明了为何洪秀柱能够异军突起以及其背后的逻辑。


然而,一切的一切都是蓝党自己打败自己,包括马英九、朱立伦在内的蓝党大佬们,他们自己都不想在两岸关系上寻求突破,他们只想维持现状,所以当洪秀柱喊出“一中同表”后,首先想干掉她的不是绿营,而是蓝营内部,特别是马英九、朱立伦等大佬们。也就是说,正在洪秀柱要用两岸关系在选举上寻求突破时,蓝党大佬们在背后纷纷用刺刀向洪秀柱的后背扎去。


结果,洪秀柱不敢再提“一中同表”,语言上不敢再犀利,之前出牌凌厉的洪秀柱不敢再打一张牌,于是洪的支持率开始不断下滑。占豪(微信号:占豪)在2015年7月9日又写了一篇名为《微观点丨洪秀柱不敢再提“一中同表”,蓝党或彻底失去2016!》、《微看台丨洪秀柱果然被“犸猪”队友给害了!》的两篇文章(点击可查看)来阐明这些问题。试想,洪秀柱之前的支持率高是因为什么?是因为之前的敢于突破的言论,如今因为国民党大佬的施压,这些突破两岸关系的言论没有了,自然支持率也就下来了。


而根据最近洪秀柱的披露,在洪说出“一中同表”的言论后,马英九就找她谈话,当时两人各执己见不欢而散,但之后洪秀柱就不敢再提了。洪秀柱由犀利变保守,支持率下滑,蓝党内部于是也借机开始酝酿“换柱”,最后由朱立伦替换以做最后一搏。


其实,这些蓝党的大佬们根本不知道自己的优势在哪,该如何去拼绿党寻求突破。他们以为,洪秀柱一系列言论都可以异军突起,那么朱立伦都已经“登陆”了,实现了“历史性”的会面,难道还不能让选民看到希望吗?他们哪里知道,选民对马英九、朱立伦之流已经不再信任,想想看在台湾民间竟然有大部分人认为小马是全台“最无能”的人,那么各方面像极了小马还没有小马帅的小朱,自然会溃败。而在2015年10月7日占豪这篇《微解读丨3原因致国民党要换洪秀柱!》的文章则阐明了为何要换柱,其中阐明了相关人等的投机心理。


那么,当这一切成为定局,作为被大佬们强力“换柱”的洪秀柱,就会赢得更多党内同情和认可,在接下来蓝党一旦竞选失利,朱立伦必然去职,党主席的竞选则洪秀柱就可能成为赢家。果不其然,最终洪秀柱在党主席选举中胜选。


那么,洪秀柱胜选对两岸有利吗?是否能成为两岸关系维持稳定的“中流砥柱”?能否成蓝党复兴的“中流砥柱”?下面请看占豪进一步的分析。


首先,洪秀柱当选蓝党主席对两岸关系还是有利的,因为洪政治经验丰富,临场能力很强,关键是做事干净利索,给人光明磊落之感。相反,蔡英文则非常阴柔,做事情有些阴毒,所以就政治风格而言,洪秀柱对蔡英文有些天然克的成分。有这种成分在,那么当蔡英文要玩台独把戏时,就是洪秀柱发挥能量的时刻。通过这种反对台独,她既可以实现蓝党支持率的上升,也能承担与中央政府在反台独的岛内呼应的政治角色。在这方面,洪秀柱远比其它蓝营大佬们干净利索得多,像宋楚瑜、连战、马英九、朱立伦等,都是男人女性,黏黏糊糊不堪用,但洪秀柱反而可能比这帮男人堪用很多。所以,洪秀柱当选蓝党主席对两岸关系和反台独是有利的。


不过,至于能否成为两岸关系的“中流砥柱”,至少现在不要这么认为,需要进一步观察岛内政治的变化、蓝党的政治变化和洪秀柱的态度,这是需要较长时间观察的事情,现在的情况没办法做出明确预判。但有一点可以明确,即至少洪秀柱比其他人堪用,可以考虑进一步的合作。


至于洪秀柱能否复兴蓝党,在占豪(微信号:占豪)看来,这的确有些为难这位68岁的她了。隐患更大的是,这次蓝党主席选举投票率只有41.61%,是2001年蓝党主席直选以来的最低,比马英九2005年党主席选举的50.17%差了近9个百分点。由此可以看出,蓝党内分歧严重,未来依然有走向分裂的风险。那么,对洪秀柱来说,其这次当选后可以任职到2017年年底,一年多时间要重整病了几十年的蓝党又怎么可能?


事实上,对于洪秀柱来说,如何团结能团结的力量,让蓝党焕发出新风,避免给本土派抢去风头推动蓝党绿化才是最重要的。而如果想做到这一切,那么如何在两岸关系上做好穿针引线,稳定住该稳定、能稳定的蓝营力量,是洪秀柱在未来一年多的时间里必须要做好的。只有做好这一点,那么在下一次党主席选举时,洪秀柱才可能连任。也只有连任,才能图接下来是否能够重整旗鼓。当然,以蔡英文的性格,是一定会给“小辣椒”机会的,能不能把握住,就要看蓝党自己了。


对洪秀柱来说,如果能在两岸关系上做出卓越贡献,那将是名垂青史的事情。而对我们来说,应该与洪秀柱这样的健康力量深入合作,这对妥善处理两岸关系有利。但是,在当前国际局势变化莫测的当下,我也也已不能再将两岸关系完全寄托于蓝党了,我们要应对各种情况发生的多手准备,只有这样才能将两岸关系的主动权牢牢把握在自己手里。譬如,这次在蔡英文上台之前与冈比亚复交就是一次很好的谋局之举,接下来只要蔡英文敢动,我们就可以采取进一步措施,而这些就将是洪秀柱们向蔡英文开炮的弹药。他们的较量和角逐,正是我们掌握两岸关系主动的“手筋”。 文/占豪




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017