注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

放低姿态,让生活充满快乐  

2016-10-12 07:29:42|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放低姿态,让生活充满快乐 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 在现实生活中,有些人习惯以我为中心,以自己为主角,总把自己看得太高,而偏偏又把别人看到太低。

这种人在得意的时候,总夹不住自己的尾巴,这根尾巴叫做傲气。总以为自己很了不起,博学多才,满腹经纶,一心想干大事,创大业;总以为别人这也不行,那也不行,唯独自己最行;总以为自己成绩最大,功劳最多,记功评奖、加薪晋级不在话下。实际表现为独断、傲慢、骄横、盛气凌人。一个人不能有傲气,至少不能无所顾忌地表露自己的傲气。有傲气的人是不受欢迎的,甚至还可能招致别人的嫉妒,把自己放在众矢之的的位置上。尤其是当自己并不是自己想象的那么不可替代,是很可能被自己的上司所牺牲掉的。

这种人在失意的时候,总有一肚子的怨气。这怨气总得找机会倾倒出来,抱怨就难以避免,从而牢骚满腹,怪话连篇,自认是怀才不遇而愤世嫉俗。因为自觉怀才不遇就看不到别人的优秀;因为愤世嫉俗就看不到世界的精彩。因而,心理容易失去平衡,个性往往脆弱,与环境格格不入。这种人不仅不会被外界所接受,反而会遭到嘲笑和孤立,变得无所作为。一个人不能有怨气,抱怨非但不能让你解决任何问题,还可能让你暴露更多的问题。在人们的心目中,怨天尤人表示你心智浅薄、缺乏自信,更没有独立面对困难和逆境的勇气。

所以,做人必须放低姿态,纵然可以豪气万千,不能不可一世;纵然有超人的才干,不能目中无人。放低姿态,我们就不会太过自满,以至不愿意进一步去面对新的挑战;放低姿态,我们就会睁大双眼满怀好奇地去学习许多知识,探索新的的领域;放低姿态,我们就会以真诚的谦卑待人,使大家折服并乐意和我们共事;放低姿态,我们力所不及的柔弱,会为大家所同情,他们愿意倾其所能来帮助我们。因此,放低姿态是一种人生智慧。

放低姿态也是一种风度。其实,把自己看低些,这是光明磊落心灵的折射,是无私无畏气度的反映,是正直坦诚境界的流露。看低自己的人总是很知足,对获得的成功珍惜有加。一个富有了仍然不忘看低自己的人,他将不会自傲和奢侈,从而淡化人们对自己的嫉妒心理,使自己在和谐的人际关系中继续发展;一个身居高位的人仍然看低自己的人,他将不会专横和贪婪,从而展示出自己的君子风度,让人们觉得可亲可敬。当你从困境中走出来时,就会发现,看低自己是一种多么难得的超凡脱俗、淡泊平和。

放低姿态还是人生的一种高品位的精神享受。看低自己是对人的真实本性的理解和把握,是对人性的和历史的继承和超越。看低自己,能够宽容他人的缺陷和过错,能够看到世界上更多的精彩;能够成就自己的操守,使自己闪烁出灵魂的美丽。只有看低自己,并不断否定自己的人,才能够不断地汲取教训,加强修炼,净化灵魂、提升品质,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而高兴,使自己在和谐的心态中生活。

放低姿态,生活中就会多几分快乐。在家庭中,不妨看低自己,不要把自己当成“一言九鼎”的家长,这样才能更好地与孩子沟通,与爱人和睦相处;在事业上,即使春风得意,大权在握,也不妨看低自己,不要把自己看成凌驾于众人之上的“霸王”,这样才能结交和团结更多志同道合的人,听到更多有益于事业发展的意见和建议,让自己脚踏实地地去拓展事业;在朋友圈子里,不妨看低自己,才能结交到推心置腹的哥们,让自己的头脑时刻保持清醒,让自己永远是一个受欢迎的朋友。

放低姿态,看低自己,不是鄙视自己,压抑自己,而是更加清醒地认识自己;不是让我们低声下气、奉承谄媚,失去做人的原则,而是以一颗诚挚的心去对待人和事;不是自卑,也不是怯弱,而是清醒中的一种经营。

让我们放低姿态,做一杆谦虚的稻谷,低低地垂下头,用饱满的谷穗证明自己的实力。



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017