注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

有了品味,生活才有品质  

2016-03-31 12:17:14|  分类: 魅力女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了品味,生活才有品质 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 心理学家山姆格斯灵说:品味,能揭示一个人的价值观和需求,这对生活来说太重要了。对书籍、音乐、运动、乃至艺术品的喜好,很多时候都能反映出一个人的品味,当我们渴望了解一个人的品味时,往往也是把眼光聚焦在这些物件上。但是,我们似乎没搞清楚,真正反映一个人品味的是什么东西?最能反映一个人品味的又是什么东西?

最能反映一个女人的品味的东西,不是她的衣着和爱好,也不是她读什么书、吃什么东西、家里怎么布置,而是她过去和现在爱上一个怎样的男人。张小娴说:“品味,有时候可以花钱去学,惟有爱情是最真实的她,是她品味的全部”。对于一个女人来说,她终然在其他方面看来很有品味,但她若爱着的却是一个差劲的男人,那么,她的品味还是不怎么好。

对女子来说,最能反映她品味的是她爱着怎样的一个男子。而对男子来说,又该如何呢?事实上,看一个男人的品味就看他选择的女人。一个男人的房子、车子、西装,乃至手表和打火机,都可以成为他品味的一部分。但最本质、最真实表现一个男人品味的是他选择什么样的女人?选择了什么样的女人就等于选择了什么样的人生。

有品质的生活是给有品味的人。我们一生中欲求许多东西,一个知道他所欲求的是什么的人是幸福的。但往往是,我们所欲求的与现实间却存在抹不平的差异,那对于这样的生活我们该如何措手呢?在这,我们就具体谈谈品味生活的几种策略。毕竟,有了品味,生活才有品质。

记忆快门:拍下快乐当下的心理快照,留待不快乐时回味。遇到快乐时光,放慢自己对时间的感知,以一种弹性的生活态度,慢慢咀嚼品味。可以习惯了去一所在拍摄一张照片,是不是也可以习惯去用“心”拍摄下自己初恋的感觉、历尽艰辛终于成功的快乐?

自我激励:告诉自己,某种体验多么令人深刻;告诉自己,你多么令人骄傲;同时,对于期望已久的快乐片刻,要毫不犹豫地承认自己曾为之付出的努力。还记得,奥运会上那么多人泪光点点地去亲吻奖牌的瞬间吗?当快乐、成功来临之际,莫犹豫,立即毫不吝啬地表扬自己。

增进感知:通过隔离、干扰、刺激、聚焦、与当前刺激来增进感知。当与爱人在一家环境优雅的餐厅享受大餐时,为什么还要去注意旁边的客人呢?为什么还要去注意菜单价格呢?尝试着将自己的注意力聚焦到美食上,将无关刺激隔离开,争取增进自己当前的感官享受。

向下比较:将自己拥有的感受,和别人可能正感受到的更糟糕的感受作对比,或者将现在的情景和过去已发生过的更糟糕的情景作对比,又或者将当前事件与事件可能演变的更加不好的情况作对比。社会上永远存在着一个“人比人”的问题。我们不会因自己的愚蠢而悲伤,只会因比周围的人更蠢而痛苦。那么,我们何尝不能换一种思维模式呢?

行为表达:自然地将自己的积极情绪用行为表达出来。譬如,捧腹大笑、花枝乱颤等等。很多年轻夫妻随着年岁增长,日益觉着无聊,是不是我们忘记了彼此间的行为表达呢?真实地袒露自己,将自己的幽默和给对方的爱都统统的表达出来吧。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017