注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

人生如梦,世事无常  

2016-11-03 07:54:43|  分类: 美文悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如梦,世事无常 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 行走在世间,见惯了太多山盟海誓的颠覆,听惯了太多睚眦必报的纠葛,成日里碌碌劳形。或沾沾自喜,或欲罢不能。就像灯下水碗中的飞蛾,任凭你怎么挣扎,最终都是水中的牺牲者,原因只有一个——飞行的方向太过于迷茫。于是,便常常自问,生命中到底什么是真实?有什么值得追逐到底?

渐渐发现,生命太累,只因为生命的爱恨取舍太多,多得成了负荷。自己的负荷,也是别人的负荷。诚如,我们常常把爱放在嘴上,亲情、爱情、友情,但是这个“爱”却是和“取”联系在一起的,这个爱付出的时候总希望有回报,一旦无法如愿就会痛不欲生,甚至生出刻骨铭心的恨。所以一代又一代人感叹着“良辰美景奈何天”,感叹着“人生长恨水长东”。而我们在走过大段生命的旅程,感叹聚散无常时,往往又有意无意地结怨很多,工作、生活、交往、乃至婚恋。之所以结怨,更多的是我们过分地执着于自己的判断,少了一份宽容,少了一点大度,多了自私和狭隘。

爱与恨,是一个古老的话题,可是千百年来又有几人能够说得清?爱里含着恨,恨中又有爱,爱恨交织,爱与恨是一对冤家。没有绝对的爱与恨,也没有无缘由的爱与恨。爱在前边,恨随其后。爱出现在花前月下,恨出现在刀光剑影中。当恨对抓不到手的爱而咬牙切齿的时候,正是恨和爱走得最近的时候。

爱充满着温暖与柔和的气息,是一种温柔的力量——爱的力量在于它甘愿为另一颗心而燃烧。恨充溢着冷漠和寒冷的气息,是一种坚硬的力量——恨的力量在于它为点不着另一颗心而自燃。

当爱超过了极限走到了反面就会变成恨,是爱火太盛以至烧烤变了形而成为恨。在情感世界里,爱一旦想占有,就会生出恨,恨是想要的不能抓在手里。恨来自占有欲,占有欲促使人们幻想着把自己的所爱牢牢抓住。所以,恨总是跟在爱的后面爬行。

恨有诸多不美,恨会使人变丑,丑就丑在恨里有私;恨使人感到痛苦,那痛苦写在索取里;恨使人变得卑下,卑下来自只想满足私欲。与恨相反,爱是美好的。当爱意无限扩大到大爱无疆时,爱会使人变美,美就美在爱里无私;爱使人感到幸福,那幸福写在给予里;爱使人变得高尚,高尚来自勇于为爱牺牲。

其实,如果我们静下来仔细认真想想,便不难发现,爱也好,恨也罢,只不过是世间缘聚缘散的变化,生命的轮回中没有什么能留下。太多的计较执着,失去的只能是自己那份纯真和豁达,增加的只能是劳累和疲惫,得到的只能是烦恼和困惑。“行到水穷处,坐看云起时”,每个人在生命的最后,获得的只是一种心境的高下。虽不必要隐居林泉,却可以保留一份天真,随顺自然,适应社会。对于生活,不黏着于拿起放下,以平和淡然的心态,去面对、去解决,才能够在这个快节奏的时代里活得更加从容、更加坦然。

人生如梦,世事无常。一切都在变化当中,不能找到内心的宁静时,爱恨都是隔雾看花的朦胧,并不真实。而找到内心的归宿时,再去看人生爱恨,爱恨只不过是朦胧的水中月,镜中花,一切都是泡影,本不真实。只要把心打开,用一种豁达、从容、包容的心态,就会笑着面对这如幻的人生。



  评论这张
 
阅读(134)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017