注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

美为啥想“帮”中国划南海防空识别区?最终谁说了算?  

2016-04-01 10:09:10|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年4月1日,中国英雄飞行员在祖国的海疆上空,驾驶歼八战机拦截美国抵近我国侦察的美军侦察机,美方违反飞行规则突然转向,不幸撞到王伟驾驶的战机,王伟跳伞后下落不明,壮烈牺牲。今天是4月1日,英雄王伟的忌日!让我们永远记得他!

美为啥想“帮”中国划南海防空识别区?最终谁说了算? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

就在王伟忌日到来之际,美国负责国防事务的副国务卿沃克在3月30日发表谈话说,美国已经告诉中国,不会承认中国在南海设立防空识别区。那么,中国到底是否会在南海划设防空识别区呢?划设防空识别区谁说了算?美国承认与否是否影响中国划设呢?美国不断喊南海防空识别区有何意图?


首先,我们必须承认,中国在东海划设了防空识别区后,很多国家都在猜测中国将在南海划设防空识别区。道理也很简单,因为划设防空识别区后,国家的安全纵深会向外延伸,对国土安全有很大的好处,也是军事影响力的体现,所以其他国家猜测中国会在南海划设防空识别区不是没有道理。


但是,中国事实上并没有在南海划设防空识别区的主观愿望,原因是中国不想这里的国际关系是紧绷的,中国希望和东盟国家发展友好关系,进行经济、文化的融合,而且南海周边国家军力相对较弱,本身也没有那么强的威胁,所以中国并没有必要在这里设置防空识别区。


退一步讲,为了应付美国军机对我国南海的侦察,中国只要在南海建好的岛礁上部署了雷达和战机,对美国的那些军机进行一定的拦截即可,应付侦察机并不必要配置到划设防空识别区的地步。这一点和东海的情况有较大差异,在东海不但日本有很强大的空军,美国在日本也部署了大量先进战机,中国在这个方向需要更大的防空范围对冲美日的军事压力。所以,所谓的担忧中国在南海划设防空识别区,就本身南海的情况来说,本来应该是杞人忧天。


然而,形势总是变化的,按照中国的设想,南海是本该无事的海域,虽有领土领海争议,但中国并不想以大欺小,希望通过谈判来解决争端,并不想激化矛盾。中国在南海建设岛屿,不但是在自己领土领海上施工,还是在自己实际控制的领土领海上施工,本无可厚非,但包括美国、南海侵犯了中国利益的国家都开始心里不踏实,然后挑起各种南海争端,这才使得这里的局势复杂化了。


更为重要的是,美国不断推动南海的军事化」,军舰、军机不断侵犯中国南海岛礁,甚至包括战略轰炸机、航母舰队都到南海耀武扬威起来了。由此可见,南海的局势正在发生着变化,过去在南海中国并未受到那么大的威胁,然而现在美国的这种行为明显是在威胁中国,如此一来中国就不得不考虑岛上工作人员的安全了,那么进行相应的军事部署就是不得不为的事情。


中国到底是否会划设防空识别区呢?在占豪看来,就现阶段而言,中国依然没有必要划设防空识别区。原因很简单,虽说美国的军舰不断来南海进行所谓的「巡航」,美军的侦察机也时常来侦察,但总体上这里并没有太大的空中威胁。然而,问题在于,菲律宾已经同意美军使用其近邻南海的5个军事基地,美军的军机将陆续部署在这里。同样将部署战机的还有新加坡的美军基地。未来,如果美军军机对南海中国岛礁的威胁足够大,那么中国恐怕就得迫于形势不得不划设防空识别区了。这也是为什么说,中国外交部和国防部的发言人总是说中国现阶段没有划设防空识别区的计划,但是否划设防空识别区中国视受威胁情况考虑。这话的意思就是,中国不准备设防空识别区,但如果逼不得已,那可能就不得不为了。这就是现在中国是否在南海划设防空识别区的现实情况。


负责安全的美国副国务卿专门针对中国南海防空识别区发表谈话,然后称「不会承认中国划设的防空识别区」。这里不仅让人觉得奇怪,中国一再否认在南海划设防空识别区,而美国却三番五次说不承认」中国在南海划设防空识别区。这不仅让人感到纳闷,你哪怕「不承认」总也得有吧?现在压根就没有,中国也没说要设,你这一个劲念叨「不承认」几个意思?


其实,在占豪(微信号:占豪)看来,美国三番五次地喊「不承认」中国在南海划设防空识别区,现在看来是故意为之,他本质上不是承不承认南海防空识别区的问题,而是想通过这种炒作来实现其目的。在占豪看来,美国不断炒作南海防空识别区有三大目的:


一、美国在刺探中国底线。


事实上,这是美国刺探中国底线的一种方式。因为,如果中国说要划设防空识别区,那么美国就会逼着中国给出划设的区域,这样美国就知道了中国在南海的底线。现在,中国在南海如火如荼地搞建设,美国虽然喊得山响却无能为力,摸不清中国底线,所以通过这种方式就是想摸清中国底线。


而且,考虑到美军正在加强在菲律宾的军事部署,美军机未来要在南海活动,现在美军并不清楚中国哪里让美国飞,哪里不让美国飞,随着中国在南海军事能力的增强,美国很有必要搞清楚中国的底线到底在哪里,这样未来才能「安全飞行」而不至于搞得中美摩擦太激烈,给美军造成太大风险。如此一来,不如逼着中国划一个防空识别区出来,这样大家底线都清楚了,以后美军想刺激中国就飞识别区,不想刺激中国就绕着飞。


二、美国在刺激南海周边国家以恶化南海局势。


炒作南海防空识别区对刺激南海周边国家是有好处的,会让相关国家有一种焦虑感,从而有寻求美国保护的愿望。有了这种愿望并有动作,美国就有机会尽量拉拢更多国家在南海进行反华、遏华,这样美国就更能如鱼得水了。


三、引起国际关注。


美国制造中国威胁论又不是一天两天了,美国需要「中国威胁论」来为美国在国际社会提供话题,提供中国威胁的话题,因为这不但有利于美国团结伙伴,还能帮助美国向国会要军费。中国一点都不需要「中国威胁论」,但白宫和五角大楼特别需要!


对中国来说,是否划设防空识别区有两个层面问题。一个是有没有能力划的问题,另一个是有没有必要划的问题。就现阶段而言,中国还没有能力划南海防空识别区,因为岛礁还没建好,相关设施还没到位。当然,就现阶段而言,中国暂时也没必要在南海划设防空识别区,因为暂时相关威胁还不足以让中国划设防空识别区。未来,随着中国具备相应能力,如果美国及相关国家在海上对中国的岛礁威胁足够大时,中国可能就迫不得已而不得不划设以满足美国军机「安全飞行」的要求了


当然,看现在美国的态度,好像中国不划设南海防空识别区还不乐意了,非得逼着中国赶紧划一个不可。中国说我不划,美国就说我「不承认」,而且像录音机一样不断说「不承认」、「不承认」、「不承认」。然而,随着炒得越来越热,当有一天美国战机一定要在南海横行时,那现实就会逼着中国不得不划了。到那时,谁承认与否一点都不重要。就像东海防空识别区,美国也曾说过不承认,但在现实下不还是低头了吗?


事实上,防空识别区根本没必要在意谁承认与否,它考验的是能力,一方面是侦测到对方战机的能力,另一方面是自己战机升空拦截的能力。具备这种能力,承不承认只要划了就会警告、拦截;不具备这种能力,也就妄谈划什么防空识别区了,因为人家来去你压根都不知道,就像中国过去的南沙美国的军舰、军机都随便来中国根本就不知道一样。


想想2001年时,美军的侦察机在南海大摇大摆地抵近侦察我国,我国战机升空拦截都被美军撞下导致机毁人亡。现在,我们已经在南海不断「种岛」,」得美国不踏实想逼着中国划南海防空识别区。未来,南海哪哪都是中国的军事基地,哪哪基地都有机场,哪哪基地都有雷达,南海到处是巡逻的军舰、海警船······王伟因拦截敌机而牺牲的事情,再也不会发生了!


文/占豪



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017