注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

感怀秋天,欣赏秋天,享受秋天  

2016-04-01 11:29:08|  分类: 美文悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感怀秋天,欣赏秋天,享受秋天 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

白天的午时虽仍是烈日当空,但只是夏末的余威,清晨的风已开始显得凉爽。雁未南飞时就说天高云淡,显得似乎为时尚早,多少有些矫情。但入夜时分这耳边秋虫的潜吟低唱却在提醒着秋天就要来了,踮着脚尖,悄悄的来了。


秋天,是收获的季节,故有金秋硕果之说;秋天,是生命轮回的暮时,是由盛到衰的阶段,所以初秋到处在洋溢着收获的喜悦,而深秋却都是收获后的萧杀和苍凉。


 “香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”这里的清辉说的应该是秋夜的月色吧。月牙如泛着银光的镰刀,满月如盛满清水的银盘,秋夜如水的月光勾起无数离人的相思。昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路,那是秋天月夜登楼的遥望。同对一轮秋月,心思各有不同。有“少年不知愁滋味,独上高楼,为辅新词强说愁”的矫揉,有“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的万般的无奈;有“前不见古人后不见来者”的慷慨激昂;有“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的困苦艰辛。


  古往今来,农人喜秋,文人悲秋。农人在忙碌收获,看到的是金黄的谷穗,肥美的牛羊。文人在感受四时,看的是枯黄的落叶,池塘的残荷。天地有四季,人生有起伏;天道循环方能生生不息,夏天是“飞龙在天”的极盛,秋天就是“亢龙有悔”的回归。没有长盛不衰,只有愈挫愈勇。夏天是疯长,秋天是沉思。沉思是总结经验,是蓄积力量。看那孀后满山的红叶,不正像那凤凰在浴火,涅槃是为了重生。


  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。感怀秋天,欣赏秋天,享受秋天,高的天,凉的风,明的月,满眼的金黄,满满的收获,慢慢的沉思。




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017