注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

愿在红尘烟火里,寂静安然  

2016-07-08 16:26:00|  分类: 美文悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿在红尘烟火里,寂静安然 - 枫林晚居 - 枫林晚居 

  几场梅雨洒落,几卷荷风吹散,烟水迷离,幽香浮动。这个季节,多少人在打听着荷的消息,又有多少人窥探着莲的秘密?六月芳华,听一出倾荷绝恋,唱一曲红莲心事。

那个如莲的女子,出淤泥而不染,亭亭玉立于尘世,高雅,纯洁。她欲不问世事,一心踏花拾锦年,枕梦寻安好,谁知世事竟来追问她,企图扰她一帘清梦。终是逃不过,在她尝过尘世种种烟火,踏遍人间沧桑,饮尽红尘悲欢之后,她披一袭素色白衣化身为燕,轻盈雀跃,飞过一树一树的花开,呢喃梁间,看淡人世变迁。
    漫步红尘烟火里,山一程,水一程,谁曾许她岁月静好,现世安稳?那些快乐的日子,美好的回忆,年深月久便锁在了相依相偎的过往。

日换星移,时过境迁。不知道,那座许过天荒地老的城,是否辉煌依旧?是否烟雨凄迷,是否气息潮湿?昔日留下的双双倩影,是否刻在了城墙的背后?那些绚烂的花及苍翠的草,是否葱茏茂盛?也许山还是那程山,水还是那程水,城还是那座城,只是,物是人非,再也没有她要等的人。

攀过山,涉过水,然后明白,有些路,只能一个人走。那些曾相约一起同行的人,一起相伴花季,一起走过年华,但有一天终究会在某个车站分道扬镳,转身离去各自安好,回到自己的江山河水里,徒步天涯,最终也只是一番寂寥收场。

繁华消失了吧,魂丽末落了吧,寂寞登台了吧。嗯,寂寞上演了,如影随行却又总是让人如此心动。调一杯红酒,放一曲音乐,微醉的夜里,寂意幽深,四处逃窜。这时候,是一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

时常想,在红尘烟火里,做一个清澈透明的女子,做一个善良慈悲的女子,做一个淡泊平和的女子,做一个快乐幸福的女子,健健康康地活着,不奢求轰轰烈烈的爱情,但求平平淡淡的永恒。

只是,人生在世,平凡如她,普通如她,怎能不食人间烟火;如今物欲横流,又岂是她若安好,世界便能安稳的年代?阡陌红尘,流光溢影,山水两相忘,日月也相摧,谁会陪伴谁一生?永远有多远?走到路的尽头,才明白原来最可相依的只是自己。

岁月结茧,时光微凉,人情冷暖,千年一愰而过,如梦飘惚,如幻扑朔。人生在世,红尘滚滚,得到了什么,又失去了什么?不计较便好,不问因果,得失淡定自若。

如果可以,请借她一段如莲的时光,愿在红尘烟火里,寂静安然,流年无恙。




  评论这张
 
阅读(125)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017