注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

犹太人的生意经  

2016-04-13 12:48:21|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人的生意经 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 犹太人是世界上最富有的民族,是世界的金矿。犹太人口在世界所占的比例仅有0.3%,却掌握着世界经济的命脉。在美国,犹太人所占人口的比例仅有3%,但是根据《财富》杂志所评选出来的超级富翁中,犹太企业家却占20%-25%,在全世界最有钱的企业家中,犹太人竟然占到了一半。犹太人成功的谜底究竟是什么这绝对不是一篇文章就能揭示清楚的。但犹太人成功的事实举世公认,其中奥秘确实值得国人深思、探讨和借鉴。

《犹太人的生意经》这本书从犹太民族入手,从他们特有的民族历史和文化中去探源,紧密围绕犹太人成功的经商宝典,从谋钱术、抓钱术、赚钱术、赢钱术等不同角度来阐述他们的经商艺术,这些宝贵的经验对于现代的经营管理应该不无启发。

犹太人的十五个经商法则

犹太民族是世界历史上最会经商的民族。他们四处流散、备受迫害,却一次又一次地以“富人”的形象出现。历史上,这个忐忑不安地穿行在驱逐令和火刑柱中的民族,却好像是天然优良的造币机器。历代统治者排斥它、剥夺它,但在经济困境中,又不得不依赖它。这是为什么这个长期以来没有土地、没有国家的边缘民族,崛起在世界民族之林,成为一股不可忽视的经济力量。它的影响无处不在,这源自于犹太人的经商智慧。

法则一:为钱走四方

犹太人长期没有国家,这使他们生来就是世界公民;犹太商人没有固定的市场,这使他们生来就是世界商人。犹太商人声东击西、转战南北、广为联系,做成了一笔又一笔的大大小小的贸易。只要和犹太人做生意,谁都是朋友。

为钱走四方是犹太人天生的特性。他们不仅自己天马行空,四处奔游,贩进卖出,而且还鼓励别人这么做。资本主义世界市场形成后,犹太人已不满足于小打小闹了。他们是四处行走,贩布帛,卖珍珠,做四方的生意,赚取八方的钱财。

一个关于犹太人的经济神话说:犹太人控制着社区的、家庭的,还有全世界的银行、货币供应、经济和商业。犹太人是真正的世界性的商人。

法则二:金钱是犹太人世俗的上帝

马克思曾经为犹太人画了一幅绝妙的肖像:“现在让我们来观察一下现实的世俗的犹太人……犹太人的世俗基础是什么呢实际需要。犹太人的世俗偶像是什么呢做生意。他们的世俗上帝是什么呢金钱。

因为金钱对犹太人而言,是比天国的精神上帝更为实在的世俗上帝。对注重现实生活的犹太人而言,对必须靠金钱生活的犹太人而言,是世俗上帝———金钱得以使他们的肉体生存,也只有在世俗上帝保证肉体生存之后,他们才能膜拜精神上帝,追求高贵的精神生活。

法则三:能赚钱的智慧才是真智慧

犹太人认为赚钱是天经地义、最自然不过的事,如果能赚到的钱不赚,那简直就是对钱犯了罪,要遭上帝惩罚。犹太商人赚钱强调以智取胜。犹太人认为,金钱和智慧两者中,智慧比金钱重要,因为智慧是能赚到钱的智慧,也就是说,能赚钱方为真智慧。这样一来,金钱成了智慧的尺度,智慧只有化入金钱中,才是活的智慧,钱只有化入智慧之后,才是活的钱;活的钱和活的智慧难分。

法则四:瞄准女人

犹太经商法公理之一:“瞄准女人”。

犹太人行商4000年,总结出两条不证自明的公理,其中第一条就是:瞄准女人。对于这一“公理”,犹太人毫不怀疑。犹太5000多年的历史告诉人们:男人工作赚钱,女人使用男人所赚的钱,这样维持正常的生活。所谓经商法,就是要席卷别人的钱。所以不论古今,或者何处何地如想赚钱,就必须攻击女人,来夺取她们所持有的钱,这就是犹太人经商的公理,所以“瞄准女人”就成为犹太人经商法的格言。

法则五:瞄准嘴巴

犹太经商法公理之二是瞄准人们的嘴巴。

这是庸俗的凡人也可以做的生意。

按照犹太人的说法,所谓“嘴巴”生意,是同吃有关的生意。

小而言之,犹太人主张经营蔬菜店、鱼店、酒店、杂货店、米店、点心铺及水果店等,因为做这些生意一定会赚钱。大而言之,犹太人主张开饭店、酒吧、夜总会等。

法则六:78:22法则

在自然法则中,有一个78:22法则,在漫长的经商生涯中,犹太人发现这个自然法则与一些商业经营活动有着天然的内在联系,这就是78:22法则。

首先,让我们画一个边长为10cm的正方形,再做一个内切圆,然后计算一下它们的面积,你就会发现,一个面积为100的正方形,它的内切圆的面积是78.5,其余面积为21.5。因而“78:22”是一个“规矩方圆”中不可逾越的法则,在人体中,水的比例为78%,其他物质占22%。

犹太人把这条法则作为从事一切商业活动的基础,作为一个总的指导原则。正是因为有了这条根本法则,所以犹太商人做起生意来,总是左右逢源,得心应手。

也许有人会问,你们在商业运作中,是如何运用这个78:22的法则,去赢得优势的呢这个78:22法则,在犹太商人手里,主要是一个用来把握全局的指导原则。

法则七:赚而不是攒

商人,是以经商赚钱为天职。立足于赚,说的就是商人的天职所在。

自大流散以来,作为其寄居城市的独特生存状态,犹太民族基本上保持了一个商人民族的身份。尽管他们一再被剥夺得两手空空,但在任何一个社会,只要有那么一段不很长的和平时期,犹太人就可以由商业活动,由同钱打交道而迅速崛起。这犹如沙漠中一棵晒干的种子,只要一场小雨,就会马上萌发而蓬蓬勃勃地生长起来。

立足于赚,是犹太商人不可动摇的信念。

财富是赚来的,而不是靠省吃俭用积攒起来的。

犹太商人大都有白手起家的传统,至今世界上著名的犹太富豪中,不少不过二三代人的历史。但是,他们没有靠攒小钱致富的传统。

犹太人是一个酷爱智慧的民族,犹太商人也是非常善于以智取胜的商人,而用攒钱的方式积累财富的方式,他们认为不可取。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017