注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

别让自己束缚住自己  

2016-07-29 10:35:39|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让自己束缚住自己 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 当你陷入烦恼的习惯性反应时,记住你就好比那只章鱼,要松开你的八只手,让它们自由游动。系住章鱼的是自己的手臂,而不是珊瑚礁的枝桠。

有一位年轻人去找心理学教授,他对大学毕业之后何去何从感到彷徨。他向教授倾诉了所有的烦恼:没有考上研究生,不知道自己未来的发展;女朋友将去一个人才云集的大公司,很可能会移情别恋……

听了这些之后,教授没有说什么,只是让他把烦恼一一写在纸上,然后判断其是否真实,一并将结果也记在旁边。经过实际分析,年轻人发现其实自己的真正困扰很少。他看看自己那张困扰记录,不禁说道:“无病呻吟!”教授注视着这一切,微微对他点点头。然后,教授对他说:“你看见过章鱼吗?”

年轻人茫然地点点头。

“有一只章鱼,在大海中,本来可以自由自在地游动,寻找食物,欣赏海底世界的景致,享受生命的丰富情趣。但它却找了个珊瑚礁,然后动弹不得,喊着说自己陷入绝境,你觉得如何?”

教授用讲故事的方式引导年轻人思考。

年轻人沉默了一会儿说:“您是说我像那只章鱼?”年轻人自己接着说:“真的很像。”于是,教授提醒他:“当你陷入烦恼的习惯性反应时,记住你就好比那只章鱼,要松开你的八只手,让它们自由游动。系住章鱼的是自己的手臂,而不是珊瑚礁的枝桠。”

我们总在自己的思维圈子中钻来钻去,从一个假设到另一个假设,这是缺乏自信、心浮气躁的表现。做好自己的事情,顺应事情的发展,“兵来将挡,水来土掩”。未雨绸缪固然是好事,但想多了就变成“杞人忧天”了。





  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017