注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

绝不要随意贬低自己  

2016-04-14 08:01:37|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绝不要随意贬低自己 - 枫林晚居 - 枫林晚居

 判断一个人是否是可塑之才,除了看他的为人处世之道之外,还要考察他被放任无所事事时的表现。当我们不受重用的时候,不要灰心丧气,更不要自暴自弃,要知道,这是我们养精蓄锐的最好时机。等我们的能力强化了,便能在机会来时,一手抓住。

正如一位哲学家所言:当上帝关上一扇门时,总会为你打开一扇窗。在这个变幻无常的世界上,没有永远不变的劣势与优势,正所谓三十年河西,三十年河东,就如红楼梦里的四大家族一样,曾经煊赫一时,可是也有“家败凋零”的时候。同理,无论你现在有多落魄,也绝不要随意贬低自己,永远不要放弃自己。只要你善于思考,保持积极向上的良好心态,看上去不可逆转的劣势或许会为你叩开下一扇成功之门。

鲨鱼一向是杀手的代名词,令人闻之色变。然而,在很久很久以前,鲨鱼是海洋里唯一没有鱼鳔的鱼。鱼鳔可以说是鱼的生命,如果没有鱼鳔,鱼就不能任意地在水中上浮和下沉。所以,没有鳔对鲨鱼来说是个巨大的劣势,它只能不停地游动才能保证自己的身体不沉到水底。可也正是由于鲨鱼不停地游动,造就了它强健的体魄、敏捷的身手、锋利的牙齿,使它成为海洋中的霸主。

谁都渴望人生是一望无际的草原,是一马平川,那样我们就可以在上面任意驰骋,挥洒自己的理想。但这只是我们的一相情愿,唯有曲折才是人生的常态,上帝不会随随便便就把你想要的东西给你。人生的路上总会遇到一些不顺心的事,人们或许会埋怨上天不公平,抱怨社会的黑暗,感叹自己命运的多舛,于是否定自己、放弃自己,觉得自己注定不会有出人头地的机会。其实,这些都仅仅是人生的常态,人生不可能是一帆风顺的。

对于世间万物,上帝的态度都是公平的。穷人是穷,可也有穷人的快乐;富人是富,可也有富人的烦恼。一个障碍,的确让人痛苦,可反过来想,这也是一个新的已知条件,只要你愿意,有决心,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机,一个改变劣势的转折点。相信自己会心想事成,关键是如何去面对困境,在困境中调整心态,将困境转变成力量之源。

就拿职场来说吧,很多时候,我们都会遇到坐冷板凳的情况,不被上司器重,没有施展才华的舞台。处在这样被冷落的位置上,很多人都难免会自怨自艾、失落沮丧。在这种困境面前,一时的低落很正常,但要想更快地从中走出去,就要去冷静思考,寻找原因。其实只要我们借此机会调整好自己的心态,养精蓄锐,厚积薄发,把冷板凳坐热,当时机成熟时,就能取得突破性的成绩。

在职场上,我们都希望成为公众注目的焦点,能够呼风唤雨,叱咤风云,谁也不希望被罚坐冷板凳。不甘于寂寞的我们或许有点儿太急于成功,必须承认在特定环境里,不可能所有的人都成为主角,我们何不将冷板凳看做机会?它能够让你避开组织内部钩心斗角的最大风险,与其急于表现自己,不如暂时收敛锋芒,把一时的孤寂当做老板或上司有意考验我们的表现。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”想要成就一番事业,就必须拿出接受挑战的勇气,克服困难的魄力,同时还要有身处孤寂的耐力。我们更要保持宽容、积极向上的心态。在言谈举止中,要表现出自己淡定的风度,培养自己把冷板凳坐热的耐心,把它当做一个磨炼意志、休养生息、提高个人能力的机会。

有时候,我们就像前文所说的那头驴一样,在漫漫的生命旅程中,会遇到诸多磨难,难免会陷入“枯井”的困境当中,可能还会有各种外界施加的泥沙覆盖在我们身上。这时的我们不要自暴自弃,也不必怨天尤人,而是应该以一种正确而积极的态度去应对。即便是在“枯井”里面,我们也不要哭泣,想要摆脱困境,只有将身上的泥沙抖落掉,把它作为成功路上的垫脚石,才能在困境中破茧成蝶。

绝不要随意贬低自己。低谷期也是一个人成功路上的某个阶段,不能回避。我们的成绩和机会正是从低谷中争取过来的。通过耐心把板凳坐热,通过出色的工作,总会为以后的成功打下坚实的基础。当机会来临时,你会发现曾经的劣势如今已是你最大的优势。




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017