注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

三次世界大战亚洲开打,美国推演靠谱吗?  

2016-04-19 15:24:01|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三次世界大战亚洲开打,美国推演靠谱吗? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 每隔一段时间,美国就要炒作一下第三次世界大战,其中炒作暗指的对象在苏联解体前主要针对苏联,而现在则明显针对中国。最近,有关第三次世界大战的多篇文章再次出现在西方媒体上。美国《国家利益》网站则以美苏在冷战时期进行争霸作为推演的基础,通过对美苏在海上的军事冲突作为模型以映射中美在海上的战争。而西方其它媒体则分析如果爆发第三次世界大战,中美谁能赢的话题。


那么,西方为何又拿世界大战来进行炒作?为何又指向中国?第三次世界大战真的会在亚洲开打吗?美国所谓的推演靠谱吗?占豪下面对此做个分析和判断。


美国为何总喜欢炒作“三战”


以美国为首的西方媒体总是喜欢炒作“三战”,包括美国军方都经常拿“三战”来说事,为什么他们总喜欢这么干?事实上,美国为首的西方之所以喜欢炒作第三次世界大战,并非他们真的认为很快将爆发第三次世界大战,而是要通过讨论第三次世界大战对相关国家产生威慑心理。在他们看来,自己的军事领域占据着优势,这种军事优势随时通过展示自己的军备来凸显和强化,然后再通过这种舆论炒作让相关国家的决策层产证恐惧,并最终达到不战而屈人之兵的目的。


可能会有人觉得美国的这种潜意识里的威慑不起多大作用,事实上却并非如此,不少国家都会因为美国的耀武扬威而表现得很顺从、屈服。举个简单的例子,美国对阿富汗、伊拉克动武,虽说自己因此陷入战争泥潭,但包括利比亚、缅甸在内的国家则受到了惊吓,并调整了自己国家对外战略以讨好西方,这实际上就是面对军事压力屈服的表现。当然,屈服的结果我们都看到了,卡扎菲挂了利比亚完了,缅甸军事集团也失去了政权。


虽说像中国、俄罗斯这种国家用恐吓不会对其决策产生什么大的影响,但在美国看来这种恐吓依然有效,并且至少会让一些人对美国的强大产生“崇拜”和屈服感。当然,这种炫耀军力式的炒作也有利于塑造美国的强大以巩固自己和盟友的关系。


为何总是指向中国


最近几年美国炒作“三战”基本都明指或暗指中国,这种明指和暗指既有美国媒体又有美国军方。那么,美国炒作这一题材为何总是指向中国呢?在占豪(微信号:占豪)看来,这么做的原因有四:


一、实现恐吓施压中国的目的。


虽说中国从来不怕任何恐吓,而且在新中国后美国也曾在中国身上吃过不少亏,但改革开放后我国的对外交往政策是低调为主,很多时候为了发展经济往往采取息事宁人的做法,这让美国的一些人以为可以通过恐吓来达到施压中国的目的。当然,在过去二三十年中,美国也的确在一些事情上通过“施压”达到了目的,如今虽然施压手段早已失效,但这种惯性还将持续很长时间。


二、制造“中国敌人”的舆论环境,诱使更多国家反华。


美国炒作“三战”并将对手指向中国,就能在潜意识里推动一些国家在中美之间站队,在潜意识里与中国为敌,并针对中国与相关国家的矛盾制造更大问题,诱使相关国家反华。事实上,这些东西和美国在南海挑拨中国与东盟关系都是一脉相承的。譬如,菲律宾就是在美国重返亚太政策的刺激下倒向美国,成为反华先锋的。


三、只有中国是“终极对手”。


自苏联解体以来,美国潜意识里就觉得中国是其霸权的竞争对手。只是,在2008年世界经济危机之前,美国觉得中国距离挑战美国地位还有很远的距离,但2008年后美国的态度变了,白宫和五角大楼开始认为中国才是美国的“终极对手”。这种看法就像当年看待苏联一样,不同的是中国在经济层面已经和西方融合得太深,让美国不得不将中国既当成伙伴又当成对手。于是乎,我们看到美国一边推动与中国的合作,另一方面又不断在强化中国是美国霸权的“敌人”。


四、要军费。


美国时不时推演一下第三次世界大战,并将中国作为对手,很现实的目的之一就是美军要向国会要军费。对美军来说,只有不断地制造对手强大的噱头,才能说服国会通过庞大的军费开支,才能给国民一个合理的理由。如果你再看,干这事的往往是美国海军,由此我们可以看出“要军费”的意图就更加明显了。


真的会有从亚洲开打的第三次世界大战吗


首先,我们必须要明白,当前世界的火药桶依然在中东,那里的战乱依然不会停,未来依然有可能进一步扩大。其次,我们也要知道,另外两个地方也存在着不稳定因素,这两个地方一个是东亚,另一个是东欧。这两个方向的较量,东亚以中美博弈为主,东欧以美俄较量为主。世界会因为这两个点爆发世界大战吗?在占豪(微信公众号:占豪)看来,这种可能性就现阶段而言微乎其微。之所以这么说,根本原因在于三点:


一、恐怖的核平衡。


世界大战一定是在大国之间打起来才能叫世界大战,否则根本不可能形成世界大战。然而,如今世界的大国、强国基本形成了恐怖的核平衡,大国的核弹基本上都可以把对方灭了,在这种情况下大国之间根本不敢随便爆发直接战争。譬如,在冷战时期,美苏虽然互相敌对,局部代理人战争没少打,但美苏双方从未真正打起来。之所以打不起来,根本原因就是双方的核平衡。现在任何一方都没办法破解对方的核威胁,大国之间连冷战都没有,又哪里能有世界性的热战?所以,炒作也就是炒作,炒作而已。


二、两次世界大战的教训。


两次世界大战的巨大代价各国都是看在眼里,痛在心里,谁都知道这两次世界大战的灾难是人类历史上空前绝后的,这样的教训已经深深地刻在了人类心中。所以,要爆发世界级的大战,占豪(微信号:占豪)认为现在世界各国人民都没有准备好,特别是大国的老百姓都无法接受这种战争。举个极端的例子,如果美国再搞一次类似朝鲜战争那样规模的战争,中美之间在中国周边爆发直接对抗,美国的损失将不可估量,到那时,白宫如何向美国民众交代和中国打仗的原因呢?和中国真打起来,可就不是陷入战争泥潭的问题了,相信美国上下也没有做好心理准备。


三、联合国的大国协调机制。


二战之后联合国的机制建立了起来,联合国的机制最大的作用就是可以协调国家之间的关系,特别是大国之间的利益矛盾关系。有了这种协调机制,人类总是可以找到妥协办法的。其实,世界大战往往是野心家和战略误判的结果,现在的联合国机制决定了大国之间可以充分沟通,因此也很难爆发世界大战。


那么,美国的所谓“三战”推演靠谱吗?在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国的这种推演还是值得研究的,正所谓有备无患,只有做好了充分准备才能不战而屈人之兵或以战止战。所以,站在中国的视角,中国应该向美国在这方面进行学习,对由局部冲突可能引发世界大战进行兵棋推演,通过推演来寻找自己的不足并弥补自己的短板。通过这种查漏补缺式的自我发展和完善,我们可实现自己军力的增强。


不过,这里需要进一步明确的,第三次世界大战虽然爆发几率很低,但考虑到大国博弈越来越激烈,局部代理人战争将会越来越普遍,大国和小国之间,小国与小国之间爆发冲突甚至战争的几率都在增加,大国与大国之间出现擦枪走火的概率也在不断增高。


因此,对于局部战争,军事冲突我们要有一定预期,并要据此做好相应准备,以在局部军事较量中争取更大的博弈主动,换取政治上的更大博弈能量。如此,才能在博弈中积小胜为大胜,在局部破局时以大胜换掌控大局的能力。


事实上,无论中国如何进行辩解,无论中国怎么做,在中国实力达到对美国的超越前,美国都不会放弃遏制中国的战略,都不会拿中国作为所谓“三战”的敌人。当然,考虑到中美之间的共同利益,双方的合作还会继续,甚至在很多领域都会深化合作,美国也会把中国当成所谓的“伙伴”。那么,对中国来说,正确的选择恐怕就是,既当一个好的对手,也当一个不错的伙伴,该较量的地方就较量,该合作的地方就合作,把遏制当成自己成长的动力,把反遏制当成自己能力追求的一部分。如此,总有一天,会到一个转折点! 文/占豪






  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017