注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

美国气死了,印度这次竟选边站中国一边!  

2016-04-23 14:07:46|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国气死了,印度这次竟选边站中国一边! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

最近有两件事的对比很有意思,一件事是之前被热炒的美防长卡特的亚洲行,另一件事中俄印三国外长会后的联合公报。这两件事之所以很有意思,在于卡特访问印度,试图联手印度遏制中国的目的没达到,试图签署《后勤保障协议》的目的没有达到,而印度反而在中俄印三国外长会后与中国发表了在南海问题上完全站在了中国立场上的联合公报。一个是不远万里访问印度一无所获,一个是大家举在一起发表了联合公报,相信已经返回五角大楼的卡特看到消息后鼻子都气歪了,亏得帝国的防长大人这么重视印度,肿吗就一点不讲义气呢?


美防长卡特在4月上旬亚洲行之前,美媒就热炒卡特决定取消对中国的访问(所谓取消,根据中国相关部门的回应,卡特原计划11月份的访华计划在按计划进行,而4月份的访问若非子虚乌有就是美方临时加的访问。若是后者,估计也是在两国元首核峰会上会面后美知道从中国这里得不到任何让步,于是就想借机炒作制造舆论效果。关于这一点占豪已经在《原创丨美防长为何突然“取消”访华,却又保留访菲印两国?》进行了详细分析)以尽力推高菲律宾和印度之行的调门。推高调门的目的,自然是希望达成更多利于美国的协议。根据之前美国媒体的报道,卡特此访将会促使美印签署一份双方可以互相使用对方陆海空军基地,双方军队可以在彼此基地内进行后勤补给、维修和休整的《后勤保障协议》。然而,事与愿违,最终印度并未与美国签署这份协议,而是说未来一个月内完成草案,并准备在未来几个月内签署。这一推脱,除了下面分析印度自身的因素外,应该就是不想因此不利于接下来的中俄印三国外长会。


美印到底是否会在未来几个月内签署相关协议呢?在占豪(微信号:占豪)看来,现在看这事仍有变数。因为,根据印方表态,哪怕签署该协议,也不意味着双方能在彼此军事基地驻军或自由使用军事基地,美军也只有在收到印方邀请后才能进入印军基地。


根据印媒的报道,该协议美印已谈判12年,双方一直未能达成协议,而莫迪政府一直试图推动军备的国产化,想从美国引进相关军事技术。从印度媒体的口气看,莫迪政府是想将这一协议作为交换筹码,来换取美国对印度的军事技术转让。事实上,2015年6月双方就签署了美印十年防务合作协议,其核心内容就是美军工企业与印度军工企业进行合作。所以,到底这一协议是否会签署以及未来能否如美国所愿获得执行,恐怕要看美国能给印度带来怎样的好处。


卡特这次访问印度,是过去11个月以来的第二次访问。印度在对美关系上一直保持足够高的警惕和保持相当的距离,但卡特一直在向印度示好以求能联印遏制中国。根据卡特的这次访印计划,他要在印度访问三天,并试图通过这次访问达到三个目的:


一、与印度就共同遏制中国达成总体共识。


卡特之所以不断向印度示好,根本原因就是想拉印遏华,这次访问这一目的也是最重要内容之一。但是,无论是印度政界、学界,还是印度的媒体舆论,都比较抗拒与美国靠得太近,特别对联合美国遏制中国的议题保持足够警惕,反对声音很大。印度各界之所以如此态度,根本原因在于印度也想发展经济,不想自己成为地缘博弈的牺牲品,更不想被美国当枪使而错过中国的发展机遇。何况,中印现在有金砖国家、中俄印、上合组织、亚投行等一系列国际协作平台的沟通合作渠道,印度被美国当枪使实在是战略上的不划算。所以,印度不与美国达成这样的共识是顺理成章的,只要印度政府不犯傻,就不会干出这种得不偿失的事。可以预见,未来较长时间美国都不会达到这一目的,而只要中印关系稳定,美国的这一目的最终将破产。


二、拉印度与美军在南海进行巡航。


美国一直试图拉印度海军和美国海军一起到南海巡航,美军方和美媒已多次放风,这次卡特访印一定也有此议题。然而,从双方公开的内容看,印度对这一议题并不接招,卡特显然什么都没得到。


三、签署《后勤保障协议》。


从卡特访问前的舆论预热看,这次访问他对谈了12年的《后勤保障协议》志在必得。但是,显然卡特还没搞清楚印度想要什么,莫迪政府显然想要的不是一个什么《后勤保障协议》,对印度来说使用美军基地的机会并不多,意义也不是很大,而反过来美军用到印军基地的机会将会更多,意义也更大。考虑到美国拉印遏华的意图,印度是想借此从美国那里得到军事技术的转让。然而,卡特这次恐怕并未带任何的所谓军事技术合作协议,双方的十年防务合作暂时也还没有太大进展,所以印度拒绝美国也就一点不奇怪了。根据2015年美印签署的10年防务合作协议,印度对美国军工企业与印度海军的密切协作充满期待。那么接下来,就要看美国愿意拿出多少筹码交换使用印度的基地了。


上述三个目的,卡特一个也没得到,三天访问功夫基本白费。未来如果美国不能拿出实质性的军事技术给印度,恐怕就是协议签了也只是象征意义,因为印度防长在记者会上明确表示,只有印度邀请了美军,美方才能使用印军基地,这意思就是没好处就不邀了。但是,如果给好处,给多少才能满足印度胃口呢?考虑到俄印军事合作的层次,在占豪看来,美国一定也会对此审慎地掂量。


可能让卡特感到非常不爽的是,就在他离开印度后没几天,中俄印外长会就召开了。会后,三方发表联合公报,公报指出“中国、俄罗斯、印度承诺维护基于国际法原则的海洋法律秩序,该秩序显著体现在《联合国海洋法公约》中。所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决。外长们呼吁全面遵守《联合国海洋法公约》《南海各方行为宣言》及落实《南海各方行为宣言》后续行动指针。”


很显然,这是中国要求在联合公报中写明的,而印度最终同意这一点,除了是送中国人情外,很重要的原因就是希望能在中美之间保持自己的从容。换句话说,就是在南海立场上站在中国一边,尽量避免中国怀疑美印合作是遏制中国。只要中印在这方面彼此沟通得好,印度就能既实现与美国的军事合作,又能不至于被美国拉着遏制中国,至少不能让中国这么认为。对中国来说,只要印度不损害中国利益,不联手美国遏制中国,美印双方的纯军事合作中国也不会干涉。


事实上,通过这种沟通协作,中印双方对彼此的底线就越来越清楚了,接下来印度做事也有了依据,而中国只要察其言观其行即可,如果印度有越界行为,中国通过外交进行警告或提醒即可。当然,这事对美国来说就很不爽了,因为印度在南海问题上站在中国一方无疑给了美国一记闷棍,至少美国短期内想拉印度搅浑南海的计划是破产了。相应地,接下来美国试图拉印遏华也不是太容易做到的,至于是否能签署《后勤保障协议》则要看自己拿出多少干货。在占豪(微信公众号:占豪)看来,一旦如此,对美国来说,“拉印遏华”到底是不是能操作成一笔划算的买卖就是一个未知数了。


从这些外交活动具体细节上我们可以看出,过去几年我们对印外交总体是成功的,中印虽偶有摩擦,但在多平台的合作在深入,双边的沟通在加强,彼此关系也在向前迈进,这都有利于中国拆解美国在南亚的战略。在占豪看来,在南亚,只要印度有和中国一样搞经济发展的心,那么南亚这个方向总体就翻不起大浪,中国就能集中更多精力在南海和东海。当然,以印度人的性格,他不与美国联手遏制中国,就更不会完全站在中国立场。不过,中国对印度的要求只是彼此能在更多层面合作,不与中国为敌即可,中印没有全面战略协作伙伴的基因,双方的级别也还不在一个层次上。当然,就现阶段看,双方关系一切都在正常轨道上运行。


事实上,对中国来说,在对周边关系处理上,只要能用经济合作和共同利益推动化解美国的遏华策略,都应用这种怀柔的手段。只是,在操作细节上,我们应该基于自己大力发展军力,用实例来让各国明白中国是一个怎样的国家。而对于那些真的是铁了心要和美国一起搞中国的国家,中国就需要保持高度的警惕,并有针对性的应对措施。譬如,针对日本就不能像针对印度那样,日本已经将自己定位为美国遏华的马前卒,中国就要将日本当成美国遏华马前卒来看待。同样的道理,对待菲律宾和对待东盟其它国家也要不同,菲律宾已经实质性地推动美国在南海围堵中国,其它国家并未这么做(对菲律宾的策略要看接下来新总统是什么政策)。


中国当前的外交,已经过了之前韬光养晦的阶段,到了务必对外有所作为的阶段,这是由中国实力决定的,现在藏已经藏不住了,中国这么大体量,再装小白兔谁信呢?这一阶段,中国需要对国际局势进行理性判断,立足自己、进退有度、软硬结合地推进中国影响力在地区、在世界范围内的扩大。现阶段,悲情情绪、愤青态度的外交不可取,因为当今世界和平发展依然是主旋律,我们需要与更多国家进行合作以推动中国的国家战略,完成中华民族伟大复兴的中国梦,这个过程虽然曲折,但方向没错。当然,绥靖外交、麻木外交更不可取,这是因为当前世界博弈越来越激烈,美国围堵中国每天都在进行,打断中国发展的战略计划每天都在推进,中国在这种时候既不能与其撕破脸,更不能对遏华战略视而不见,而是需要立足中国自己的综合国力,找准各国的利益点,用未来共同的利益和中国自己的能力推动双方和多方合作,用中国独有的优势推动中国的大国战略,以此来拆解美国对中国的围堵战略。中国的“一带一路”战略和美国的遏华战略一直在抢时间,只要中国扎扎实实推进,美国遏华战略必败,原因是中国“一带一路”战略更有利于大家,更符合世界发展潮流,更符合各国人民利益。


大国角力,赢一定不是赢在嘴上,而是赢在国家是否发展,民族是否强大。对待国家层面的问题,需要的是理性和客观,需要的是深度与高度,需要的是智慧与勇气,需要的是耐心与筹谋。最不需要的,就是——愤青与软弱! 文/占豪

 





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017