注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

中美战略对话,美强求中国去产能,耍得什么花招?  

2016-06-10 12:08:10|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美战略对话,美强求中国去产能,耍得什么花招? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

第六轮中美战略与经济对华闭幕了,根据新闻报道,在经济领域达成了60多项成果,在全领域达成了一百多项具体成果。由此我们可以看出,中美一边进行着遏制与反遏制的斗争,一边又双手相握、笑脸相迎地合作,这有点武林高手共餐桌上喝酒划拳谈笑风生,桌下则你来我往激烈交锋。习总在开幕式上的讲话中说,中美应开战更多合作,培养共同而非排他的“朋友圈”,为构建中美新型大国关系而不懈努力。从中美高层表态和双方达成的成果看,虽然双方矛盾分歧在增加,但合作并未减少,构建新型大国关系的共同意愿并未消失。


事实上,中美之间之所以构建新兴大国关系的共同意愿没有消失,是因为双方虽然有非常大的战略分歧,但共同利益比战略分歧更大,关于这一点占豪在《原创丨中美新型大国关系是战略忽悠还是彼此出路?》(点击可查看)中曾向西论述,有兴趣的战友可查阅。中美之所以达成那么多的合作成果,根本原因在于中美之间可以推进发展的共同利益同样很多,这一点和美俄之间完全不同,正是俄罗斯经济规模太小,美俄之间共同经济利益太小,所以美国可以轻而易举地与俄罗斯撕破脸,但和中国却不能这么做。


当然,今天谈的绝非中美战略与经济对话的成果,而是谈过程中的一个重要细节。在双方沟通碰撞中,美国财长要求中国加快推进钢铁的去产能,另外美方还要求中国加快铝的去产能。事实上,美方要求中国去产能已经不是一次两次了,进入2016年以来,白宫多次呼吁中国加快推进去产能。对手积极的事情我们就需要审慎思辨,要搞清楚对方的意图和目的。那么,美国对中国去产能这么着急是为什么?在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国这么做有如下五大意图:


一、制造业是大国崛起基础,是中国经济世界影响力所在。


虽说科技、金融、文化等等领域都极其重要,但要想成为世界顶尖影响力的大国,制造业则是崛起基础,没有制造业作为基础,一国的经济影响力就不可能世界范围内大面积覆盖,就没办法实现国家产业的全面突破,大国如果做不到这一点就不可能真正实现崛起。所以,无论科技、金融、文化等等领域再重要,但大国崛起最必不可少的条件就是大国制造业。当年,大英帝国能够在世界称雄是因为制造业,美国20世纪崛起是因为制造业,中国崛起依然是因为制造业。


如今,中国已经是世界第一大制造业大国,拥有巨量的工业产能,对世界经济影响非常之大,虽说综合影响力还与美国有差距,但客观上在很多领域已经超过美国。就经济战略层面而言,如果中国制造的影响力继续向世界覆盖,无疑将会进一步削弱美国在世界上的经济影响力。所以,美国希望中国去产能,越快越好。


二、中国制造的战略潜力让美国对中国的战争能力心存忌惮。


美国希望中国去产能在战略安全方面的考量也很重,因为大国之间的能力对比在当今人类社会最重要的就是三个方面:一是经济,二是战争能力,三是文化软实力。加快去产能速度既是经济上遏制中国,更是去中国战争能力的“产能”。


中国钢铁产能太大了,这种产能加上中国强大的基础设施建设能力,中美之间若爆发热战的话,打烂之后中国建设速度要远远高于美国,可持续能力也远远超过美国。这也意味着,如果美国无法用高科技战争手段制服中国,当中美发生假想中的持久战则美国必败。虽说中美大规模战争只存在于假设之中,但大国较量终归还是在兵棋推演上比能力,在这种比的过程中就失败了那还较量什么?


所以,美国希望削弱中国在这方面的能力。而且,这种能力如果用在打代理人战争时,假如中美都支持一个国家打代理人战争,则考虑到中美的制造能力差距,美国没有胜算,如果是在中国近处打则必败,譬如半岛。


三、中国不去产能,美国就没办法利用自己的资本进行世界范围内的产业布局。


美国不想按照中国的“一带一路”战略去发展,因为那会加强中国经济对外的影响能力,美国的目的是削弱中国,怎么可能和中国一起推动“一带一路”战略呢?但是,美国也不是不想世界经济发展,美国是想世界经济按照符合美国的逻辑发展。


美国现在的逻辑思路是,将中国的一些重要产业的产能转移到印度、拉美、东南亚等地,这样美国就可以削弱中国制造的能力,同时美国在世界经济的控制力就会增强。然而,由于中国产能太高,这使得西方资本根本没办法到这些国家投资,投就是亏。换句话说,中国的产能过剩让美国失去了在世界调配经济结构的能力,这也使得美国无法积极解决自身危机。欧盟为何也对中国钢铁反倾销,试图推动中国钢铁去产能,其目的也是如此。


四、“一带一路”战略实现的基础就是中国的产能。


中国的“一带一路”大国战略关乎到中华民族伟大复兴的中国梦能否实现,关乎到中国的国家能力能到哪个层次,对中国来说“一带一路”战略就是中国“出蛹化蝶”的过程。然而,要实现“一带一路”战略,其最基本的就是要积极推动基础设施的投资建设,增加互联互通。要做到这一点,只有中国的巨大产能才能做到,而且中国产能足够大的话实现的成本还会比较低。然而,如果中国快速去产能,其结果必然会弱化中国对“一带一路”的支撑能力,特别是若去产能过快,当世界经济复苏后外部需求增长,会对“一带一路”战略起到釜底抽薪的作用。所以,加速推动中国超常规去产能就是抑制中国的“一带一路”战略。


五、美国试图打乱中国经济转型升级的节奏。


产业升级、经济结构转型,其过程必然是缓慢和复杂的,这需要一个过程,通过周期过程来实现平滑过渡。如果过快、过猛地去产能,必然会导致企业过早报废资产、过快计提损失,如此企业资产规模将会快速缩减,企业融资能力、生产能力都会快速下降,这种快速对中国企业割肉的做法就是削弱企业转型升级的能力和抵御风险的能力。总结说,这就是打乱中国经济结构转型和产业升级的大节奏。


对中国来说,去产能是必须的,因为有太多落后产能不但对环境污染严重,也占用了太多资源,中国需要将这些落后产能给去除掉,然后将这些落后产能的市场让给更优质的产能,将那些占用的资源释放出来去做其它更高级别的产业,如此可更好地出尽经济结构转型和产业升级,也能更好地保护环境,推动经济的可持续发展。在占豪(微信号:占豪)看来,这有点像增加锻炼减肥的同时增强体质,中国现在因产能过大显得有些虚胖,无用的“脂肪”(低端产能)有些多,真正有用的“肌肉”(中高端制造)还不够,脂肪消耗了太多养分又是经济累赘,所以我们需要锻炼燃烧脂肪增强肌肉力度。但是,在占豪看来,为了减脂直接抽脂或直接拿刀割显然是不可取的,那不但难以增强肌肉,还会削弱增强肌肉的能力。正是基于这种原因,中国才坚决拒绝美国的去产能建议,才会反击美国的指责。


综上所述,中国去产能是基于自身的发展需要,绝不是为了去产能而去产能,中国去产能要有战略、有计划地推进而不是盲目乱来,更不能按照美国的思路去产能。中国去产能节奏把控得好,不但可以快速增强肌肉,还能将这些脂肪变成养分推动肌肉的增长,从而加速战略目标的实现。


来源:占豪微信2016-06-08





  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017