注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

朝高官访华获高规格接见,北边风向变了?  

2016-06-10 11:55:15|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝高官访华获高规格接见,北边风向变了? - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

外媒报道,朝劳动党政治局委员、副委员长李洙墉5月31日率领40多人的代表团抵达北京。这是朝今年1月进行第四次核试验后该国高官首次访华。6月1日,习总给予了李洙墉代表团高规格接待,当天新闻联播头条播的就是这条新闻。但是,从新闻细节当中我们可以看出,朝方早前估计并未得到习总即将会见的消息,因为李洙墉带来的是他们最高元首的口信而不是亲笔信,如果是双方已经约定好的,应该会是亲笔信以示正式。


从这次朝方的访华阵容、中国官方新闻的简短信息我们可以看出如下三点内容:


一、朝方这次由劳动党的副委员长和四十多人到访,这表明朝方对中国有实际所求,否则几个人就可以了,没必要派四十多人的访问团过来。甚至,在可能都不知道是否能获得中国最高领导人接见的情况下派了一个高规格的访问团过来,如果没有实际所求,不是带着诚意,恐怕就难获得习总接见。


二、根据官方新闻,李洙墉是来华通报七大情况表明。朝方开七大时,曾有外媒问中国是否派人参加了,外交部发言人直接说那是朝方内部的重大会议,意思是与中国无关。如今,七大结束后,在占豪(微信公众号:占豪)看来,朝方专门派“特使”代表团访华通报情况(估计名义上不是特使,但实际上充当了特使的作用,若是特使,必然是亲笔信而不是口信),这表明朝已确定了未来的改革方针。之所以会见,应该是朝方来了之后确认有重大变化内容的原因。而朝方的通报,很显然对于中朝关系、半岛局势应该都有非常重大的意义。


三、中国对朝方的做法表示赞赏,也是对之前朝方一意孤行的敲打。习总在会见中说,这体现了中朝两党就重大问题进行战略沟通的传统,表明金正恩委员长、朝鲜劳动党中央对两党两国关系的重视。祝愿朝鲜人民在发展经济、改善民生、建设朝鲜社会主义事业中取得更大成就。


这句话是很有内涵的,因为之前朝方在朝核问题上一意孤行,导致半岛局势恶化,把中方两三年拉拢韩国的努力付之东流,这都是在战略问题上该沟通不沟通所致。而这一次,朝方七大是要进行改革,要发展经济,并且向中国来通报相关情况,自然就是战略沟通,而这中朝双方过去是有传统的。而从金的口信内容可以看出,他希望与中方共同努力,加强发展中朝传统友好关系,维护半岛及东北亚地区的和平稳定。很显然,中国要的就是这个。而习总表态是中方立场是一贯的、明确的,希望各方保持冷静克制,加强沟通,维护地区和平稳定。这意思就是要朝方保持克制,加强与各方沟通来实现局势缓和。


在这三点之中,中国要的是朝方回到和中国合作共赢的道路上来,不要一意孤行,不要激化矛盾,因为这会损害中国的战略利益,中国必然会采取反制措施。事实上,安理会针对朝方的制裁中国是不得已而为之,因为朝方的行为不但损害了地区和平,事实上损害了中国的战略利益。如果不是朝方的一意孤行,大家保持协调,中国在过去两年努力争取朴槿惠政府的效果就会继续显现,美国在韩部署萨德反导系统就很难推进。


至于朝方,实际上应该已经感觉到了强硬路线已经走到头了,因为如果连中国对朝制裁都下重手了,那么朝方接下来还靠什么玩下去?就像伊核问题一样,内贾德执政时期一直是强硬路线,但当强硬路线走到尽头再往下就是破局之时,伊朗换了总统,温和改革派的鲁哈尼就上台了。其实,伊朗总统在伊朗的政治地位不是最高,最高的是精神领袖哈梅内伊,所以伊朗政策的调整不是因为换了总统,而是政治精英整体的意志。朝方这次应该也一样,当强硬路线进入绝境已经没有空间之时,就开始转向改革、转向经济。而且,就朝内政而言,在经过一轮对元老的打压后,金正恩的权力地位应该已经获得稳固。


对于朝方对改革开放的态度,我们可以从朝方最高领导人金正恩的服装上看出来。七大上,金身着西装亮相。接下来,他和官员们到基层视察、参加活动,都着西装,这就说明在行为细节上贯彻七大精神。


由此可以看出,朝方的风在变化。过去,风向无常,动不动还搞出个小龙卷风;如今,至少言行上明显有了一股“西风”。不过,这个“西风”可不是对着西方刮,因为那边美国还不想跟他一起玩,就在刚刚又追加了对朝的金融制裁,明显就是针对其改革态度去了,说白了就是不认可。道理也很简单,真的半岛局势缓和了,美国借半岛来遏制中国的戏就不能往前推进了。所以,美会继续设置障碍,继续推动半岛局势激化。因此,开放还是对华开放靠谱。


当然,正所谓冰冻三尺非一日之寒,半岛局势已经演化到这一步,很多都是死疙瘩,很不好解开,中国在这方面可能需要费很大的劲,费很长的时间。但是,在占豪看来,这也是没办法,这就是中国必须承担起来的,半岛局势中国必须主动坐庄,不能再任由美朝乱来,不能再以旁观者心态去操作。中国借安理会制裁是对朝的施压,现在见效了,接下来要对付的就是美韩了。


对美韩,中国需要对韩国继续拉拢,用中国努力施压获得的成果去换取韩国的认同从而推动半岛局势的缓和;对美国,中国必须用更有力量的手来施压美国,迫使美国就范。只有这样,六方会谈才能真正重启。


所以,这个运作过程需要中国进一步对朝方的言行进行落实,需要对韩国进行更多曲直利害的说服工作。未来继承显然会比较复杂,但谁让这是中国家门口呢?中国必须坐庄,必须当仁不让,否则就会陷于被动,主动出击是当前最好选择。


对于这次访问,占豪认为中方还是给了朝方一些“惊喜”。在新闻联播的新闻当中,播音员播出的习总的头衔是两个,一个是总书记、一个是国家主席,这也就是说首先这是党际沟通,但同时也是国家层面的沟通。党的沟通是本来存在的内涵,但国家层面的沟通是中方赋予的,是中方对朝方愿意改革开放的认可,是希望朝方理解中国的苦心,真正实施改革开放,真正推动半岛和平稳定。


来访的李洙墉是个经历很特殊的人,他在驻瑞士担任大使期间负责当时在瑞士留学的金正恩的生活,所以某种程度上他与其最高领导人之间的关系是超过一般关系的,这可以使得这次访问能够带来更多更真实的信息。同时,李洙墉是朝方的前外长,如今新外长则是负责六方会谈的朝方代表,这就意味着朝方有准备重返六方会谈的意思。


不过,也有媒体猜测这可能是为金正恩访华做准备。事实上,这次访问还不太可能涉及到金正恩访华,因为很多事情还未理顺,这次的访问主要就是来通报朝方政策的,同时带40多人的团队是来推动经济合作的。想想看,36年来第一次开全国的党代会,意义应该非同一般,那么正常情况下一些决策应不是儿戏。


当然,考虑到朝方过去几年过于多变,甚至连中国的态度也不顾,那么这种转变还需要进一步观察和试探,只有进行了更多务实的合作,推动了相关事宜的进展,才能说一些未来的方向明确和明晰了。说白了,就是朝方需要更多实际行动来赢得中国的信任。


当然,站在中国的角度,由于过去两年的局势变化,中国对朝打板子是既不能不打,也不能打得过头。不打,朝会继续不顾中国战略利益乱来,继续下去会让中国在半岛问题上更加被动,这会落入美国的圈套;不能打过头是因为,虽然中韩关系发展很快,但从地缘战略安全层面看,朝鲜战争留下的地缘战略格局并未发生本质改变,地缘上依然是中朝俄对美韩日,如今美正在亚太遏制中国,中国对朝打板子打过头了会伤害中国自己的战略利益。所以,就得掌握好火候。如今,板子下去见效了,七大改革政策出来了,那么中国就得适当给个甜枣鼓励一下。毕竟,接下来,半岛局势的和平稳定还是需要朝韩共同维护,朝是当事一方,所以必须连打带摸地推动。


从美国这几天立刻对朝追加金融制裁可以看出,美这是在告诉各方美国对中朝互动的态度,同时也是想继续刺激朝激化半岛矛盾。别忘了,4月份美韩还说朝方将在5月初进行核试验,如今都六月初了也没有动静,反而派团到中国来了。如今,美再刺激朝,就是希望矛盾不要缓和。至于韩国,朝方希望韩国承认其核武存在,结果被韩三拒。事实上,不光韩国,中国、俄罗斯都不可能承认朝是拥核国家,所以朝方想发展就得务实。那么,接下来,如何在朝韩之间斡旋增加彼此的互信,如何说服韩国调整政策就是对中国的考验了。当然,从最近韩国的态度上看,也有一些缓和,不再像前些时间那样那么激动,由此也给了中国斡旋的空间。毕竟,从韩国视角来说,美在韩部署萨德就地缘战略安全上来说对韩是不利的,只是韩感受到了朝方的威胁,为了获得美国的保护就退而求其次了。如今,中国需要与韩国继续沟通,争取在半岛局势上获得新的突破。


不管怎么样,中国的一些手段还是初步见到成效了,美国试图继续推动半岛局势恶化的意图暂时无法进一步推进了,这正是中国对半岛的政策变化的作用,是中国拿出坐庄的态度来了之后的变化。在占豪(微信号:占豪)看来,接下来中国要继续强力坐庄,在美朝之间,中国是要积极推动和平协议与去核同时进行的,这最符合中国的利益。那么,接下来局势如何演变,朝方是不是真的变了,我们是不是能实现目标,我们拭目以待······


来源:占豪微信2016-06-03



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017