注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

图穷匕见,美对华软硬兼施想破局?没门!  

2016-06-10 11:59:35|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图穷匕见,美对华软硬兼施想破局?没门! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

最近中美之间的较量可谓好戏连台!


自2013年12月乌克兰危机爆发,美俄的较量实质上是以美国进攻,俄罗斯不得不用军事手段还击,最后普京在中东叙利亚冒险突破,迫使美国妥协确认了一个暂时的短平衡。


没什么悬念,就像占豪之前分析的那样,美在与俄罗斯达成暂时的博弈平衡后,必然将目标瞄准中国。当然,美国搞俄罗斯最终目标就是为了中国,所以对中国来说美国这一关是躲不过去的,早晚都要面对,俄罗斯已经挡了一阵都快顶不住了,也该中国来亮亮相了。


很显然,美国要对付中国可比对付俄罗斯要难太多了。对付俄罗斯,直接可以引爆乌克兰危机让俄罗斯陷入泥潭,同时与欧洲盟友一起展开对俄罗斯的全面经济制裁,让俄罗斯经济陷入危机的同时促使欧俄对立。但是,对付中国呢?经济上美国自己都不敢对中国搞制裁,又何况西欧盟友?至于其他国家,经济上严重依赖中国,哪有能力制裁中国,制裁中国直接相当于隔着自己向中国捅刀子,可能没捅到中国把自己先捅死了。所以,经济制裁那一套对中国根本没法用。军事方面,美国怂恿盟友那么多年,至今那几个国家顶多也就是外围挑衅一下,谁也没敢军事上真正挑衅中国。折腾多年,最后在2015年美国不得已自己都亲自在南海上阵了,看着也真是挺为五角大楼着急的。


对付中国,美国试图继续拉盟友以壮声势,这两天果然又在香格里拉安全峰会上对中国发难。会议主办方国际问题战略研究所(IISS)当天正式发布了题为《2016亚太地区安全评估:关键发展与趋势》的战略汇编报告,并在官方网站上公布了各章的摘要,部分章节则提供了全文。从网站呈现的内容看,近一半文章的内容谈及中国,并且单方面指责中国是南海问题的“罪魁祸首”。在占豪看来,在经过几年的酝酿之后,这次香会有点图穷匕见的味道,美国想将香会开成围攻中国的会议。


很多人可能还不太了解香格里拉安全峰会,这个会议虽然在新加坡举行,但实质上主办方国际问题战略研究所是家英国智库,这家智库背后为其背书的不是英国政府,而是美国政府。本质上,这一会议是新加坡搭台,美国唱戏的会议,其目的是在安全上影响东南亚国家。过去数年,这一会议的目标已经变成了美国针对中国发难表演的峰会。


对于这样的峰会,中国既对其不那么重视,也积极参与,所以虽然过去些年已经不断升高了规格,但整体依然规格不高,中国军队的最高层并未参加,带队的是中将,这与美国防长出席、北约军事委员会主席出席形成鲜明对比。事实上,对中国来说,这样的会议也就是参与一下大家彼此了解一下,同时只要中国在,有些国家就不会肆无忌惮以避免尴尬。事实上,对中国来说,这种会议意义不是很大,一般就是各方咋呼一统,也没看到有什么成果。对这样的会议,在占豪(微信号:占豪)看来,既不能不参加,也不能太重视,让我们的军事技术官员在上面和这些国家的政要们一起耍耍即可。


但不管这个会议重要与否,美国却试图利用这个会议促成对中国的围攻之势,与此同时美国再对中国进行威逼和利诱,试图让中国进行妥协。如果大家仔细注意一下最近的信息,会发现卡特在5月25日的发言把中国比作苏联,甚至声称和中国的博弈就是冷战式的较量。


卡特的这种说法,既代表了美国军方和右翼保守势力态度,实质上也是对中国的一种威胁。结果,中国对此并不感冒,中国外交部的回应是没兴趣,无意出演美国自编自导的好莱坞大片。接下来在卡特一系列不负责任的发言后,就是香会的开幕了。这次香会明显是针对中国,从香会的报告上可以看出,把南海问题风起云涌的责任全推给中国,这简直是血口喷人,南海明明是美国这个域外国家裹乱导致的。


但是,卡特在5月下旬威胁完中国,香会报告直指中国的同时,自己却又在香会发表演讲时呼吁中国与美方扩大军事合作协议,展开更紧密的军事合作,降低军事冲突风险。卡特还称,中美两军可以在网络安全、打击恐怖主义等领域一起应对各种挑战,这不仅限于亚太地区,而是全球领域。在占豪看来,这卡特的潜台词就是,中国你就在南海向我美国老大低头吧,美国可以在全球领域与中国进行网络安全、打击恐怖主义等领域的合作,说白了就是让中国在南海向美国低头,然后按照美国的要求跟着美国干。


在南海怎么从美国呢?卡特已经设计好了。他一边不断强调中国是在“自我孤立”,意思是说中国不听美国的就是自我孤立;另一边又说,南海仲裁就是对中国的机会,说白了,就是中国接受美国主导的国际法庭在南海的仲裁,然后就是顺从美国了。


在占豪看来,卡特的这个逻辑是很幽默的,原因是这个思路就是2009年奥巴马第一次上任总统后访华给中国提供的G2思路,如今7年都过去了,奥巴马两个总统任期都要结束了,白宫和五角大楼的思路依然是和中国搞G2,这都怎么想的呢?而且,中国又怎么可能拿自己国家的领土主权接受美国都不接受的国际法庭的所谓仲裁呢?美国连海洋法公约都不承认,却要用海洋法公约来仲裁中国,这不是要让人笑掉大牙吗?


果不其然,中国这次回复得比过去不客气多了。对于卡特说中国接受南海仲裁是个机会的说法,中国中央军委国际军事合作办公室主任关友飞海军少将在回答《环球时报》记者关于卡特说南海仲裁是个机会的问题时称,中国政府认为仲裁不合法、不公正,  我们是不接受、不参与的,而不合法就谈不上是什么机会。而对卡特呼吁中美展开更紧密的军事合作,关友飞少将则回答说,中方愿意与美方一道共同维护本地区安全,但我们希望美方能排除几点障碍。首先就是停止涉台军售,其次减少停止对中国的高频率近距离的抵近侦察,废除一些二十多年前制定的对华歧视法律。这话的意思就是说,你让步了咱们才能更加紧密的合作,否则合作什么?这种自信,已经是对卡特老调重弹极度不感兴趣,甚至是有些战略蔑视了!


而在6月4日当天,中国外交部批评美日是在挑拨中国与周边国家的关系,中国军方则批评美国所谓的航行自由是“横行自由”。直白说,就是美国通过香会试图围攻中国,迫使中国让步的算盘那是一定会落空的。中国不但不会让步,甚至已经开始向前推进了,那就是要美国取消对台军售,离中国远点。中国的这一态度有点当年美国“门罗主义”的意思。换句话说,中国意思是,你不要在南海横行、不要支持台湾搞台独并取消军售,那么中美咱们方可以谈谈紧密合作,管理全球的问题。


其实,美国的所谓迫使中国让步,本质上可不是让中国让一点步。在占豪看来,一旦中国真的做出丝毫让步,美国必然得寸进尺,而其他国家看到中国露怯,就可能真的演变成围攻了。而且,一旦中国在南海对美国做出让步,中俄形成的背靠背的全球战略协作伙伴关系就可能瓦解,这才是战略上绝不能动摇的。恰恰相反,在这种时候,连美国对中国都百般露怯的情况下,中国只要足够强硬,并且扎扎实实做好在南海的“自然仿真的岛屿种植”工作,美国就没辙。而随着时间推移,南海谁是过客谁是主人必有结果。


至于美国,在占豪(微信公众号:占豪)看来,想借一场只会吵吵闹闹耍耍嘴皮子,多年连个成果都没有的香会迫使中国就范,那真的是有些痴人做梦了。至于周边国家,越南一边和美日等国勾勾搭搭,一边却向中国保证要和中国共同维护南海稳定。菲律宾换新总统后态度好像也在发生变化。由此可以看出,至少美国现在的南海意图不太可能实现。所以,虽然美国在香会图穷匕见想破局,但最终不但是门都没有,那是连窗户都没有啊!


来源:占豪微信2016-06-05



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017