注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫林晚居

放飞心情&引领人生

 
 
 

日志

 
 

中俄战略布局,要开创没有美国的大场面!  

2016-06-24 09:06:32|  分类: 时事评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄战略布局,要开创没有美国的大场面! - 枫林晚居 - 枫林晚居

 

习总这次出访塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦,分别与三国发表了建立全面战略伙伴关系的联合声明,中国和三国的关系不但进一步拉近,而且是在战略层面上达成了更高的共识,某种意义上说,这可谓是基于“一带一路”战略大国外交的“连中三元”。


习总在G20会议前、在上合峰会召开之际、在普京即将访华之前选择这三个国家作为重点出访对象,并且与三国全部建立了全面战略伙伴关系,可谓时机选择恰到好处、战略脉络勾勒非常清晰。对此,我们有必要做一个深入的梳理和分析。


为什么是塞尔维亚、波兰和乌兹别克


习总这次出访,为何是这三个国家?而且还都要建立全面战略伙伴关系?做出这样选择的背后的战略逻辑是什么?可能很多战友还不太了解全面战略伙伴关系的意义,下面占豪(微信号:占豪)就对此做一个简单解析。


我国对外的伙伴关系中,高于全面战略伙伴关系的只有全面战略协作伙伴关系、全天候战略合作伙伴关系、全面战略合作伙伴关系。全面战略协作伙伴关系是级别最高的,这样的伙伴只有俄罗斯。仅次于全面协作伙伴关系的国家是全天候战略合作伙伴关系,也只有巴基斯坦一个国家。接着是全面战略合作伙伴关系,与中国有这种关系的国家也不多,主要是像越南、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝和莫桑比克,中国和这些国家签署全面战略合作伙伴关系是说明双方不仅拥有全面战略性的利益,还已经有了很多现实利益的合作。接下来,就是全面战略伙伴关系了,与中国有这样关系的国家有不少,譬如西欧的英国、法国、意大利,拉美的巴西,中东的沙特、伊朗,中亚的哈萨克斯坦,东欧的白俄罗斯等都是这种级别的的合作关系。这种合作,表明两国在政治上已经拥有了全面战略的合作基础,并且正在不断推进深化的现实利益合作


由此我们可以看出,中国与塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦三国建立全面战略伙伴关系的战略意义非常不一般,这是中国大国外交根据战略需要所作出的战略选择。那么,为什么一定是这三个国家呢?

中俄战略布局,要开创没有美国的大场面! - 枫林晚居 - 枫林晚居


中俄战略布局,要开创没有美国的大场面! - 枫林晚居 - 枫林晚居
塞尔维亚的地理位置


在占豪看来,之所以选择塞尔维亚,根本原因有三:


一、进入巴尔干,体现中国中东欧推动“一带一路”的战略自信和战略决心。


巴尔干一直都是欧洲大国必争之地,有欧洲火药桶之称,1999年北约入侵了南联盟,并且轰炸了中国驻南联盟的大使馆,让中国蒙羞。这一次,习总访问塞尔维亚第一场活动就是直奔中国驻南联盟大使馆旧址凭吊三位烈士,塞尔维亚总统、议长、总理以及整个政府内阁成员全部出席凭吊仪式,其政治意义非常之强。


以这种方式进入塞尔维亚,这是中国在1999年蒙羞以来的知耻后勇,是大国发展起来之后的战略自信和战略决心的体现。考虑到这里是大国较量之地,中国能带着投资大胆地来到这里,就是向中东欧国家以及全世界表明,中国“一带一路”战略每一步都是迈得自信而坚实,都不会惧怕任何国家任何人的阻挠。


作为大国,非要有这种不惧任何强权的王者之气,方能让其它国家折服并愿意与你合作。中国在塞尔维亚所展示的战略决心实际上已经震动了白宫,克里电话追到贝尔格莱德找王毅外长聊“友谊与合作”已经说明了这一点。


中俄战略布局,要开创没有美国的大场面! - 枫林晚居 - 枫林晚居

二、塞尔维亚的意识形态最适合中国,双方有特殊的历史关系。


南联盟在1999年被美国为首的北约给肢解了,这是塞尔维亚心中难以弥合的伤痛。在塞尔维亚人遭受国耻之时,中国人不畏强权与他们站在了一起,结果大使馆被美国军机轰炸。虽然中国没有能力阻止北约的侵略,但中国人站在了正义的一方,塞尔维亚人对中国一直心存感激。


就历史渊源而言,塞尔维亚也曾是社会主义阵营的国家,冷战时期中国与原南斯拉夫就有着不错的关系。所以,中塞双方既有特殊的历史渊源,又在意识形态上互相尊重,中国在中东欧选择塞尔维亚作为落子之地,非常准确。而且,塞尔维亚不像其它国家有明确的大哥,这对中国也有利。


一个没有真正大哥的国家,虽然他们也希望加入欧盟,但欧盟给其设置的条件是必须承认科索沃的独立地位。这意思就是,塞尔维亚要进欧盟的门就得跪着进去,塞尔维亚人一直心里憋着口气没有低头。所以,在占豪(微信号:占豪)看来,中国的到来会受到更多的重视和尊重。总体而言,塞尔维亚走得是平衡外交,这对中国也比较有利。


三、塞尔维亚的地理位置非常重要,中国战略上选择在此处落子有助于中国施加在中东欧及周边的影响力。


塞尔维亚地处巴尔干半岛腹地,地理位置非常重要,中国选择同塞尔维亚发展更加紧密的关系,有助于中国在中东欧施加更加大的影响力。譬如,中国在塞尔维亚投资了钢铁厂,这实际上既可以不占中国的产能,又可能利用在这里的工业投资来推进“丝绸之路经济带”战略的基础设施建设,对塞尔维亚人来说不但可以推动经济发展,更是提升了自己国家的工业能力和地位。事实上,中国的一些生产线甚至可以直接转移到这里,既缩减了产能,又增长了效益。


考虑到中国与俄罗斯、欧盟的关系,考虑到现在巴尔干的现状,中国在这个地方落子各方都说不出什么来,也阻止不了,对中国刺激其他中东欧国家与中国进一步合作来说是一步好棋。


选择波兰作为中东欧的突破口之一意义和时机也很不一般。在占豪看来,中国选择波兰作为中欧国家的首选原因有四:


一、波兰是中欧最大的国家,且紧邻西欧经济最强国德国。


波兰是中欧最大的国家,而且又与西欧经济最强国家德国相邻。正所谓近水楼台,中国与波兰在“一带一路”战略上展开合作,有助于中国吸引西欧国家积极参与推进“一带一路”,这一步可谓是巧劲。


二、波兰地缘位置极其重要。


波兰的地缘位置非常重要,从俄罗斯经白俄罗斯就到了波兰,从波兰直接就到了德国。所以,从中国到中亚再到俄罗斯和白俄罗斯,然后再过波兰就到了西欧,这是一条非常近的捷径。但是,考虑到俄罗斯和波兰的关系,协调这件事非中国自己莫属。而且,考虑到波兰在中欧国家的影响力,这也有助于“一带一路”在中东欧的推进。


三、波兰对“一带一路”战略非常感兴趣。


波兰虽然意识形态上亲美,但在经济发展方面美国对其帮助有限,波兰亲美主要是为了防俄,中国对波兰毫无军事威胁,所以在经济方面波兰与中国合作的积极性非常之高,非常清楚“一带一路”能给波兰经济带来什么。正是“丝绸之路经济带”战略的影响,在中国举办抗战胜利70周年纪念的9.3阅兵时,美国为首的西方国家领导人都缺席了,但波兰议长却没有顾及美国的态度而参加了阅兵式,可见波兰对华关系非常重视。


中国推进与波兰合作可谓是一拍即合,而且在未来合作中波兰更加重视经济合作,不太轻易会与意识形态挂钩。再加上中波也没有什么利益冲突,所以这种合作可以说畅通无阻。


对于这样的合作,西欧国家不会反对,因为他们也看到了“一带一路”战略中自己的利益;俄罗斯更不会反对,波兰积极参与“丝绸之路经济带”建设也有利于提升俄罗斯在战略中的现实利益,还有助于缓和俄罗斯与欧盟的关系。因此,中国选择波兰也是非常正确的时机做的非常正确的选择。


选择乌兹别克斯坦作为访问第三站,并且也与乌兹别克建立了全面战略伙伴关系,在占豪(微信号:占豪)看来根本原因有三:


一、乌兹别克斯坦在“一带一路”上的地缘位置决定。


如果我们注意观察,中亚五国我们首先与最大的哈萨克斯坦建立了全面战略伙伴关系,乌兹别克则紧邻哈萨克,由哈萨克向其它国家拓展,乌兹别克应该是第二个国家。未来,中亚五国中其它上合成员国相信也会和中国建立全面战略伙伴关系,另外土库曼已经和中国建立了战略伙伴关系,未来也有望升级。


二、中亚国家由北向南可直下中东。


由乌兹别克到土库曼,接下来就是中东的伊朗了。所以,不断提升与中亚五国的关系,中国就可以透过中亚连接伊朗,这就成了中国联通中东的北边线路,非常有战略意义。


三、乌兹别克在上合组织中的地位。


乌兹别克斯坦在上合组织的中亚四国中,比塔吉克和吉尔吉斯要大一些,所以战略地位会重要一些。


如果大家注意一下细节,会发现这次习总出访三国时间节点上恰好是G20峰会之前、上合峰会召开之际、普京访华临近之时,此时推进这样的战略布局,可以说对中国在G20峰会、上合峰会上推进“一带一路”战略非常有利。特别是上合峰会召开之际,习总以这种大国外交布局去在上合层面推动“一带一路”将会让各国看到中国的大思维。


至于普京,中国这种点题式的战略布局,恰好又在普京提出了“大欧亚合作伙伴关系”的节骨眼上,这表明两国在战略协作和战略对接上做得非常好。很显然,这个“大欧亚合作伙伴关系”必须中国和俄罗斯共同推动,而俄罗斯显然是带着自己“小弟”来找中国“入股”来的,中国自然欢迎。这也意味着,中国积极向西推动“丝绸之路经济带”战略,并在塞尔维亚和波兰布下重要棋子,而普京则带着自己欧亚经济联盟和独联体的“小弟”一起策应,同时还拉上南亚的印、巴两国一起。在占豪(微信号:占豪)看来,一旦有中俄一起推动这一计划,这意味着中俄在为“丝绸之路经济带”战略保驾护航,其战略号召力将非同小可。这一呼吁如果能稳步推进落实,那么再加上中国在中东欧16+1的布局,未来和西欧国家进行对接也就顺畅多了。

中俄战略布局,要开创没有美国的大场面! - 枫林晚居 - 枫林晚居

由此我们可以看出,中俄已经在战略对接上达成了很多实质性的成果,并且已经做好了合力推动“丝绸之路经济带”战略落地的准备。很显然,这是一场没有美国的“大场面”!也是中俄联手应对美国的“大场面”!


来源:占豪微信公众号






  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017